Правительство РФ подготовило законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста

Правительство РФ подготовило законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста

Правительство России предлагает повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет и до 63 лет для женщин.

Как отметил Дмитрий Медведев, власти будут повышать возраст выхода на пенсию постепенно. Премьер-министр так же сказал, что в результате повышения удастся ежегодно индексировать пенсию в среднем на 1000 рублей.

Правительство РФ подготовило законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста

Пенсия с 65 лет последние новости: Кого коснется увеличения пенсионного возраста


Трудоспособный возраст увеличится не только для граждан, оформляющих страховую пенсию по старости. Также изменится возраст назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам, передает сайт Ros-Registr. Граждане, которые не имеют достаточного стажа работы для получения страховой пенсии, выйдут на пенсию не в 60 лет (для женщин) и в 65 лет (для мужчин), как это предусматривается сейчас, а в 68 и 70 лет соответственно. Однако социальная пенсия по инвалидности будет и дальше назначаться вне зависимости от возраста.

Правительство РФ подготовило законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста

Возраст выхода на пенсию также будет повышен для следующих категорий трудящихся, выходящих на пенсию досрочно:


  1. Для работников, трудящихся в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к таким районам. Для данной категории граждан пенсионный возраст также увеличится на 8 лет для женщин и 5 лет — для мужчин. По истечении переходного периода работники Севера будут выходить на пенсию не в 50 и 55 лет, а в 58 и 60 лет соответственно.

  2. Для граждан, работающих в педагогической, медицинской и творческой сферах возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличен на 8 лет. Новый пенсионный возраст будет определяться, исходя из даты выработки требуемого стажа:


Правительство РФ подготовило законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста


  • в 2018 году данным категориям трудящихся нужно выработать стаж сроком от 15 до 30 лет — этот льготный стаж по новому закону остается неизменным;

  • возраст, в котором будет выработан стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, фиксируется, однако для выхода на пенсию после выработки стажа должно пройти еще 8 лет (начиная с 2026 года) или меньше, если гражданин подает в переходный период (для данной категории лиц год выхода на пенсию можно посмотреть в таблице ниже).


Пенсия с 65 лет последние новости: Смысл повышения пенсионного возраста


тарший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Татьяна Омельчук рассказала АиФ.ru, что повышение пенсионного возраста в России необходимо для того, чтобы обеспечить более высокую индексацию пенсий при ухудшении демографии.



«Каждый год в стране растёт численность пенсионеров и снижается число плательщиков пенсионных взносов, — говорит Омельчук. — Для того, чтобы изменить это соотношение в лучшую сторону, необходимо постепенно поднимать пенсионный возраст. Если этого не сделать — останется возможность индексировать пенсии только по инфляции, что и происходит в последние годы. Таким образом, пенсионная реформа позволит индексировать пенсии более высокими темпами.

Правительство РФ подготовило законопроект о постепенном увеличении пенсионного возраста

Эта причина стандартная, актуальная для всего мира, и наша страна не исключение. Каждое государство рано или поздно приходит к повышению пенсионного возраста. Другой альтернативы нет. Все ближайшие к нам страны, в том числе Белоруссия, Украина, страны Прибалтики уже подняли пенсионный возраст. Такой же уровень, как и в России, только у Узбекистана. Но там молодое население, меньше пенсионеров, так как люди долго не живут, поэтому нет такого соотношения численности пенсионеров и плательщиков взносов.

С точки зрения демографии в России, первую очередь, необходимо повышение пенсионного возраста женщин. 55 лет — это неадекватно низкий возраст по отношению к продолжительности жизни. Кроме того, женщины к этому возрасту не утрачивают трудоспособность, которая не позволяет им дальше работать. Практически все женщины остаются на своих рабочих местах в 55 лет. Однако сложившаяся в нашей стране гендерная традиция, когда мужчины выходят на пенсию позже, не позволят повышать пенсионный возраст только для женщин. Придётся повышать и мужчинам. Хотя во многих странах Европы пенсионный возраст мужчин и женщин одинаковый».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0