Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году: самые свежие новости


Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году: самые свежие новости

Уже с начала января 2018 года началась поэтапная индексация пенсий. Коснулось это в первую очередь неработающих граждан, а вот что ждет работающих пенсионеров, это отдельный вопрос.

В 2016 году государство приостановило повышение страховых пенсий работающим пенсионерам. Нехватка бюджета, в связи с чем последовала пенсионная реформа, заставила правительство отказаться от такого решения, оставив индексацию только для неработающих граждан.






Как считают в Минфине, положение работающих пенсионеров значительно лучше, чем неработающих, ведь они получают и зарплату, и пенсию.

Но перерасчет все же будет и состоится он в августе. Здесь будет учитываться еще один год отработанного стажа, а так же посчитаются пенсионные баллы.

Индексацию такой гражданин получит после увольнения, и сделано это будет автоматически, т.е. обращаться никуда не потребуется.

Есть и некоторое новшество, которое действует с начала этого года, теперь меняется порядок индексации после увольнения.

Раньше на перерасчет требовалось три месяца, и выплаты увеличенной пенсии начинались только на четвертый. Эти месяцы ожидания терялись и компенсацию за них пенсионер не получал. В этом году все изменилось. Те кто уволился с 1 января 2018 года смогут получить доплату за те месяцы, в течение которых производился перерасчет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: