Выборы президента и парламента Турции проходят 24 июня 2018 года


Выборы президента и парламента Турции проходят 24 июня 2018 года

Такие выборы пройдут в Турции впервые. Да и ни в одной демократической стране подобного ещё не видели: в воскресенье, 24 июня, в Турции в условиях объявленного два года назад чрезвычайного положения пройдут досрочные выборы. Интригой остается то, будет ли назначен второй тур президентских выборов.

Президентские выборы в Турции 2018: такие выборы пройдут в Турции впервые


Впервые в один день проводятся и парламентские, и президентские выборы. Результат парламентских выборов будет окончательным, но президентские выборы могут продолжиться во втором туре, который состоится 8 июля.

Причём их результат определит состав сразу двух ветвей власти: законодательной и исполнительной. С одной стороны, в Турции появится президент с расширенными полномочиями, с другой будет избран парламент со значительно урезанными полномочиями.

Выборы президента и парламента Турции проходят 24 июня 2018 года

В рамках новой системы в Турции больше не будет премьер-министра, а в парламенте не будет кабинета министров. Отныне избранный президент будет иметь бюджетные полномочия и, даже если парламент не одобрит его бюджетный проект, то вступит в силу президентский проект предыдущего года.

Президент будет иметь полномочия назначать членов Высшего совета судей и прокуроров, а также полномочия давать исполнительные распоряжения — за исключением вопросов, касающихся фундаментальных и политических прав. Президент сможет оставаться во главе своей политической партии и иметь возможность лично отбирать кандидатов в депутаты для участия в парламентских выборах, таким образом фактически определяя политическую повестку дня в парламенте.

Если партия президента имеет большинство в парламенте, законы будут приниматься без дебатов. В результате станет крайне сложно возбудить расследование в отношении президента или его министров, поскольку потребуются голоса 360 из 600 депутатов парламента для начала расследования и 400 депутатов для того, чтобы действия президента рассмотрел конституционный суд.

Выборы президента и парламента Турции проходят 24 июня 2018 года

Если политические структуры в парламенте в чём-либо не согласны с президентом, то турецкий лидер может принять решение о проведении в стране двойных выборов: в парламент и на президентский пост.

Президентские выборы в Турции 2018: устранение политической неопределенности


Юридический процесс подготовки к выборам начался еще 18 апреля.

Решение о проведении досрочных выборов Эрдоган объяснил необходимостью предпринять шаги по устранению политической неопределенности. Выборы связаны с переходом страны от парламентской республики к президентской.






Граждане Турции в принимают участие в голосовании за нового президента и парламент на выборах, которые станут крупнейшим вызовом для действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его "Партии справедливости и развития" с тех пор, как они пришли к власти более 15 лет назад.

Отмечается, что более 56 миллионов турок зарегистрировались, чтобы отдать свой голос на досрочных президентских и парламентских выборах. Избирательные участки закроются в 17 часов.

Выборы президента и парламента Турции проходят 24 июня 2018 года

Ранее действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в случае победы на выборах намерен уменьшить количество министерств и ускорить процедуру принятия решений в правительстве.

Новая президентская система правления вступит в силу лишь в случае победы Эрдогана и его Партии справедливости и развития, известной по турецкой аббревиатуре как "АКР". Дело в том, что все остальные кандидаты пообещали отменить конституционную реформу, на которой настаивает Эрдоган, и укрепить парламентскую систему.

Президентские выборы в Турции 2018: досрочные выборы в самое подходящее время


Большинство экспертов сходятся во мнении, что назначение досрочных выборов сделано в самое подходящее время. Во-первых, страна находится в состоянии так называемого отложенного экономического кризиса: медленно падает курс лиры, растет внешний долг и увеличивается безработица (так, по некоторым данным, в настоящее время насчитывается 7 млн не занятых в экономике страны человек).



На выборах избирателям предстоит заполнить две части избирательного бюллетеня: в одной — шесть кандидатов на президентский пост, в другой — 10 политических партий, которые борются за места в парламенте.

Выборы президента проходят в Турции в два тура, побеждает кандидат, набравший более 50% голосов. Если ни один кандидат не смог достичь этого электорального минимума, то во второй тур выходят два претендента на высший пост, получившие наибольшее число голосов в свою пользу.

В канун голосования, согласно данным соцопросов, лишь два человека могут пойти на второй тур: кандидат от AKP Реджеп Тайип Эрдоган, которого также поддерживает крайне правая Партия националистического движения (MHP). Нынешний президент, по усреднённым данным пяти соцопросов, набирает 49% голосов.

Выборы президента и парламента Турции проходят 24 июня 2018 года

Его основной соперник — представитель оппозиции Мухаррем Индже, которого поддерживают сторонники светского государства из социал-демократической Республиканская народная партия (известной также по аббревиатуре СНР). Её кандидат, по данным нескольких опросов, набирает 25% голосов.

Некоторые опросы указывают на то, что кандидат от либерально-националистической, светской "Хорошей партии" («Партия Ийи») Мераль Акшенер, у которой в среднем 12% голосов, будет иметь больше шансов на победу во втором туре против Эрдогана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: