Французские археологи обнаружили уникальную коллекцию древних текстов и табличек в Судане


Французские археологи обнаружили уникальную коллекцию древних текстов и табличек в Судане

В Судане археологи из Франции во время раскопок обнаружили уникальную коллекцию древних текстов и табличек. Место раскопок находится в местности Седейнга, где располагаются руины храма, датированного XIV веком до нашей эры.

Древние тексты написаны на древнем кушитском языке, который, как известно, не всегда поддается расшифровке. Возраст загадочной находки составляет 2700 лет.Место раскопок находится в местности Седейнга, где располагаются руины храма, датированного XIV веком до нашей эры и посвященного Тие — супруге египетского фараона Аменхотепа III. С VII века до нашей эры этот участок превратился в "город мертвых" — некрополь, состоящий из 80 пирамид и сотни гробниц. Древние тексты располагаются на гробницах, притолоках и стеллах и написаны на мероитском языке, который использовался примерно со II века до нашей эры до V века нашей эры в Нубии и северном Судане.

Новости науки на сегодня, 24 июня 2018: Соль увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний


Ученые из Женской больницы Бригхэма в Бостоне доказали, что потребление большого количества соли связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Французские археологи обнаружили уникальную коллекцию древних текстов и табличек в Судане

В ходе исследования ученые проанализировали данные 2974 человек в возрасте 30-54 лет с прегипертензией (незначительным повышением артериального давления). Количество потребляемой добровольцами соли определялось с помощью различных методов, в том числе анализов образцов мочи, собранных в течение 24 часов за несколько дней. Это позволило точнее определить уровень поступающей в организм соли. За состоянием участников следили в течение 24 лет, и за это время умерли 272 человека.






Оказалось, что есть прямая связь между количеством употребляемой соли и риском смерти. Внутри диапазона 1200-9000 миллиграмм хлорида натрия в день самый низкий уровень потребления был самым безопасным. Кроме того, исследователи установили, что в некоторых других научных работах, в которых кривая зависимости принимала J-образную форму (то есть низкие уровни соли якобы также повышали риск), использовались методы, способствующие серьезным погрешностям в измерениях уровня хлорида натрия.

Новости науки на сегодня, 24 июня 2018: Археологи обнаружили останки самого древнего жителя Евразии


Недавно ученым удалось сделать сенсационное открытие: они раскопали останки самого древнего жителя Евразии. Кости благодаря климату хорошо сохранились. Эксперты отмечают, что останки человека похожи на то, как выглядит Hоmo sapiens сейчас.

Французские археологи обнаружили уникальную коллекцию древних текстов и табличек в Судане

Возраст находки – боле 50 тысяч лет, что говорит о том, что российским археологам удалось найти самого древнего представителя Hоmo sapiens в Евразии, или им удалось открыть совершенно новый вид человека. Материалы российские археологи передали в институт Макса Планка в Германии. Экспертиза подтвердит или опровергнет все гипотезы по поводу происхождения древнего человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: