Пособие на погребение – материальная помощь государства


Пособие на погребение – материальная помощь государства

В нашей стране многие пенсионеры откладывают деньги на собственные похороны. Процедура не из дешевых: потребуется оплата участка, ритуальных принадлежностей, услуг морга, транспорта и поминок. В такой момент родственники редко думают о том, что их расходы могут быть частично компенсированы. А некоторым категориям лиц похороны финансируют полностью из бюджета.

Выплата социального пособия на погребение предусмотрена Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ. За социальным пособием на погребение вправе обратиться лицо, за чей счет производилось или будет производиться погребение умершего. При этом не имеет значения, состоял ли заявитель с умершим лицом в родственных отношениях или нет (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Социальное пособие на погребение в 2018 году за счет ФСС: кто выплачивает пособие и при каких условиях


Исходя из положений 1-го пункта 10-й статьи Закона о погребении, право на получение такого пособия есть у любого гражданина, организовавшего и оплатившего процедуру похорон. Но не сообщается, что получить пособие может исключительно родственник умершего. Таким образом, выплату могут получить:

Супруг (супруга) умершего гражданина.

Близкий родственник (родители, дети, дедушки, внуки и так далее).

Иные родственники (не упомянутые нами ранее). Законный представитель умершего (попечители, усыновители, опекуны).

Иное лицо (допустим, друг, коллега), оплативший расходы.

Еще вышеупомянутый Закон отражает категории граждан, за которых РФ платит пособие:

лица пенсионного возраста;

граждане, имеющие официальную работу;

не достигшие совершеннолетия;

не имеющие постоянной работы;

мертворожденные дети.

Пособие на погребение – материальная помощь государства

Представим в таблице перечень мест, куда следует обращаться за получением пособия, а также приведем условия, при которых это возможно (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ):




Кто выплатит пособие
При каком условии






















Работодатель умершего лица (организация или ИП)Умершее лицо являлось работником организации или ИП на день смерти (в т.ч. являлось работающим пенсионером)
Работодатель родителя (иного законного представителя) или иного члена семьи умершего несовершеннолетнего лицаПри смерти несовершеннолетнего лица
Территориальный орган соцзащиты— или умершее лицо не работало и не являлось пенсионером;

— или при рождении мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности
Территориальный орган ФСС— или умершее лицо являлось ИП, зарегистрированным в ФСС;

— или родитель (иной законный представитель) или иной член семьи умершего несовершеннолетнего лица является ИП, уплачивающим взносы в ФСС
Территориальный орган ПФР— или умершее лицо являлось неработающим пенсионером;

— или умершее лицо являлось пенсионером-ИП, не зарегистрированным в ФСС

Пособие от работодателя

Кроме того, что деньги будут перечислены в случае гибели одного из сотрудников предприятия, также претендовать на помощь могут родители, которые потеряли детей. Распространяются преференции даже на тех лиц, которые работали по совместительству. Главное условие – это официальное трудоустройство лица.

Пособие на погребение – материальная помощь государства

Соцподдержка семьи при смерти пенсионера

Если гражданин отказался от права воспользоваться денежными пособиями, то ему доступны материальные льготы в виде безвозмездных похорон. Это значит, что финансовая помощь заменяется на получение льгот в материальном виде. В частности, распространяются привилегии на такие сферы:

покупка атрибутов;

оплата услуг похоронного бюро;

оплата юридических услуг;

компенсация затрат на рабочую силу.

Оформление привилегий осуществляется в органах социальной защиты населения.

Социальное пособие на погребение в 2018 году за счет ФСС: размер пособия


На данный момент не предусмотрено единой суммы денежных средств, на которые может рассчитывать инициатор получения помощи. Размер пособия будет зависеть от региона проживания, финансовых возможностей локального бюджета на момент обращения, а также от спектра услуг, которые будут покрыты финансовыми выплатами.



Законодателем установлена минимальная сумма поддержки, равная 3000 рублей, но на практике эта цифра гораздо выше. Средний размер отчислений в 2018 году составит 5,5 тысяч рублей. Что касается региональных особенностей, то в столице сумма пособия будет намного выше и даже можно получить до десяти тысяч государственной помощи.






Где получить

Пункт 2 статьи 10 Закона о погребении разграничивает организации, в которые заявитель должен обратиться за пособием, в зависимости от категории умершего:


  • по месту работы;

  • в отделении Пенсионного фонда РФ;

  • в территориальном органе Фонда социального страхования РФ;

  • в Управлении (отделе) социальной защиты населения по месту регистрации;

  • в военкомате.


В ПФР

В каких случаях следует обращаться за пособием в Управление Пенсионного фонда, если умерший:


  • неработающий на день смерти пенсионер;

  • пенсионер осуществлял такой род деятельности, при котором не происходит уплата сборов в Фонд социального страхования (адвокаты, нотариусы, предприниматели, фермеры);

  • член родовых общин коренных народов Севера.


Компенсация оформляется в том отделе Пенсионного фонда, где умерший получал пенсию.

Помимо пособия на погребение родственники могут рассчитывать на неполученную пенсионером сумму пенсии. Это возможно, когда начисленные средства пенсионер не успел снять в банке или получить на почте. Стоит отметить, что эти деньги не включаются в состав наследуемого имущества. Получить их могут родственники, проживавшие совместно с пенсионером на момент смерти. Однако если члены семьи не обратились за получением назначенной пенсии или таковые отсутствуют, то по истечении 6 месяцев данная пенсия наследуется в общем порядке согласно законодательству.

Чтобы получить невыплаченную пенсию член семьи умершего предоставляет в отдел ПФ по месту получения последним пенсии:


  • заявление стандартного образца;

  • паспорт;

  • Свидетельство о смерти;

  • справку о наличии регистрации заявителя по месту прописки умершего;

  • документы о родстве.


Пособие на погребение – материальная помощь государства



На работе

Пособие на погребение выплачивает организация — работодатель в случаях:


  • покойный находился в трудовых отношениях;

  • умерший является несовершеннолетним, тогда право на обращение получает один из родителей ребенка.


За выплатой имеют право обратиться родственники, законные представители покойного, а также сотрудники этой же организации, понесшие расходы на захоронение. При этом сотрудник может работать как по основному трудовому договору (контракту), так и по совместительству.

Помимо пособия на погребение работающий родственник по своему месту работы может рассчитывать на дополнительную материальную помощь. Это возможно, если в организации или на предприятии существует коллективный договор, нормы которого предусматривают соответствующие выплаты. Еще один вариант, когда на предприятии активно действует профсоюзная организация (ячейка). Обычно, в рамках профсоюза издается документ, предусматривающий выплату членам материальной помощи на похороны родственников. Степень родства также может быть ограничена утвержденным актом.

За счет ФСС

Выплата пособия на погребение за счет средств территориальных органах Фонда социального страхования допускается в случаях:


  • умерший на день смерти был зарегистрирован в качестве страхователя;

  • умерший является несовершеннолетним, когда один из родителей (законный представитель и иное лицо) выступают зарегистрированными страхователями.


В данном случае средства фонда компенсируют затраты работодателя на выплату пособия. А также затраты граждан в случае непосредственного обращения за помощью, минуя нанимателя.

В Соцзащите

В орган социальной защиты населения обращаются родственники или лица, осуществившие захоронение гражданина:


  • не имеющего статуса пенсионера;

  • не занимающегося трудовой деятельностью (безработного);

  • мертворождённого ребенка на сроке от 154 дней беременности.


Отдельно можно рассмотреть случай, когда на территории России наступила смерть иностранного гражданина — пенсионера, прибывшего в гости к родственникам. Если члены семьи приняли решение произвести захоронение тела в населенном пункте своего проживания, то также могут рассчитывать на получение пособия. В этом случае рассмотрение заявления будет происходить в индивидуальном порядке. Сотрудники могут попросить родственника, обратившегося за помощью, письменно изложить ситуацию в виде пояснительной записки.

В военкомате

Документы на возмещение расходов погребения умершего подаются в военкомат и органы исполнительной власти по месту службы. К данной категории относятся:


  • действующие военнослужащие;

  • лица, призванные на военные сборы;

  • сотрудники органов внутренних дел;

  • сотрудники Государственной противопожарной службы;

  • таможенники;

  • сотрудники организации, относящейся к уголовно-исполнительной системе;

  • ветераны указанных служб;

  • участники Великой отечественной войны;

  • труженики тыла.


За счет средств соответствующих федеральных ведомств и исполнительных органов власти (МВД, МЧС, Минобороны и т.д.) происходит финансирование расходов, связанных с погребением (кремацией), перевозкой тела в морг и к месту захоронения (кремации), услугами морга, изготовлением и установкой надгробия. Данные гарантии прописаны в статье 11 Закона о погребении.

В случае, когда члены семьи умершего военного пенсионера изначально взяли на себя расходы на погребение, то им выплачивается компенсация в трехкратном размере получаемой пенсии. При этом сумма не должна быть меньше социального пособия на погребения, но не больше 15 484 рубля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: