Тюльпаны традиционно входят в период покоя с наступлением лета

Тюльпаны традиционно входят в период покоя с наступлением лета

Все сорта тюльпанов готовятся у осенней посадки уже в июне. Чтобы в луковице не начались процессы загниения и болезней, они требуют тщательного ежегодного ухода.

Для этого требуется для начала ее выкопать, потом очистить и осушить. Только после этого луковицы тюльпанов откладываются до сентябрьской посадки.

Тюльпаны традиционно входят в период покоя с наступлением лета

Когда нужно выкапывать луковицы тюльпанов: Правильный уход


После выкапывания луковицы сортируют. Что бы в следующем году не возникло путаницы, их следует подписать. Нельзя сушить луковицы  под прямыми солнечными лучами, после сбора их на несколько дней помещают под навес или в подсобное помещение.

Просушив их, разбирают: очищают от остатков корней и почвы. Чешуйки здоровой луковицы светло-коричневого цвета.

Тюльпаны традиционно входят в период покоя с наступлением лета

После сушки и сортировки, их отправляют на хранение. Хранить нужно материал, разложив тонким слоем в дне ящика. Первые 20 дней хранят при температуре +23°С и влажности 70-80%.

В это время формируется цветочный побег, листья и зачатки корней. При низкой температуре почка не сможет образоваться, и луковица станет не пригодной к цветению.

Затем и нужно хранить при +13…+15° и влажности не выше 70%.

Когда нужно выкапывать луковицы тюльпанов: Сроки выкапывания


Тюльпан называют королем весенних цветников и люди поклоняются ему вот уже много веков. Его луковицы каждый год возобновляются и замещаются новыми. Когда листья начнут желтеть и кроющая чешуя луковиц приобретет светло-коричневую окраску, пора приступать к уборке луковиц. Есть еще один способ определения времени выкопки: если конец стебля тюльпана можно легко обернуть вокруг пальца, луковицы можно выкапывать.



Тюльпаны традиционно входят в период покоя с наступлением лета
Практика показывает, что без ежегодной выкопки снижается коэффициент размножения, луковицы мельчают, уменьшается площадь питания растений, возрастает риск поражения луковиц болезнями и вредителями, почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Поэтому тюльпаны лучше выкапывать ежегодно.

Точной даты, когда приходит срок выкапывать тюльпаны после цветения нет. Обычно на такой вопрос специалиссты отвечают – в начале лета.

Основной ориентир – состояние и окрас листьев тюльпанов после цветения. То есть, пожелтевшие, увядшие листья дают знать, что луковица сформировалась. Как только заметно, что листочки начали желтеть, поблекли – пора извлекать луковицы тюльпанов из почвы.

Тюльпаны традиционно входят в период покоя с наступлением лета

Есть еще один ориентир – цвет покровных чешуй луковиц. У созревших луковиц тюльпанов верхние чешуйки должны быть коричневого цвета.

Выкопывать их надо очень тщательно. Следует учесть, что если растут тюльпаны раннего, среднего и позднего сроков цветения, то выкапывать их лучше в разное время.

Отложив эту работу на поздние сроки, пока не отцветут все сорта, есть риск не найти то место, где росли ранние цветы. Отсортировать луковицы по сортам тоже будет легче. Перекапывая клумбу с ранними тюльпанами слишком поздно, увеличивается риск повредить луковицы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0