В 2018 году появились нововведения на льготы по налогу на имущество

В 2018 году появились нововведения на льготы по налогу на имущество

В 2018 году в правилах уплаты налога на имущество появятся некоторые новшества. В основном это касается регионов: может сократиться площадь зданий, которые подлежат налогообложению, и вырастет налоговая ставка.

Также с 2018 года организации отчитываются о налоге на имущество по новой декларации.

Налог на имущество


Исчисление нового жилищного сбора частных лиц и организаций с 2018 года основывается только на кадастровой стоимости. Ранее при вычислении использовалась инвентаризационная стоимость имущества, что провоцировало неоправданное увеличение налоговой стоимости собственности, а итоговая сумма уплачиваемых налогов была слишком большой для многих граждан.

На недвижимость


По мнению представителей Министерства финансов, 2018 год станет ключевым периодом в пересмотре существующей модели налогообложения, что может породить ряд сложностей для населения, которому придется внимательно относиться к уведомлениям налоговой. Первое время как начинающим, так и опытным собственникам придется привыкать к нововведениям. Величина процентной ставки на имущество составит одну десятую от кадастровой стоимости конкретного объекта (не выше 10 млн рублей).

Изменится имущественный сбор для всех юридических лиц (в т. ч. УСН). Льготы и порядок их получения будут изменены, что коснется как недвижимого, так и движимого имущества.

На движимое имущество юридических лиц


С 1 января 2018 года юридические лица обязаны заплатить сбор за движимое имущество в полном объеме.

Отмена этого сбора была предусмотрена для всех объектов, эксплуатируемых после начала 2013 года, но в будущем году такие решения будут приниматься на уровне местных властей. На данный момент о желании освободить организации своих областей от ежегодной календарной оплаты сообщили только Липецк и Москва, что можно считать практически полным возвращением имущественного налога для организаций.

В 2018 году появились нововведения на льготы по налогу на имущество

Нововведения на льготы по налогу на имущество


С 1 января 2018 года движимое имущество вновь стало объектом налогообложения. Соответствующие изменения в законодательство были внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

На территориях различных регионов России могут действовать различные льготы в отношении движимого имущества кроме приобретенного у взаимозависимых лиц и полученного в ходе ликвидации или реорганизации – в зависимости от законодательства субъекта. Однако при этом перечень имущества, в отношении которого субъект РФ может принимать решения о льготах, ограничен – льготы могут быть установлены только в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении инновационного оборудования. При этом ограничения на размер льгот не налагаются.

Субъекты РФ также могут регулировать сроки уплаты авансовых платежей и налога на движимое имущество. Поэтому в разных регионах сроки могут отличаться.



Что касается ставок по налогу на движимое имущество, то, согласно п. 3.3 ст. 380 НК РФ, в 2018 году максимальная ставка по налогу на движимое имущество не должна превышать 1,1%. С 2019 года максимальное значение ставки будет повышено вдвое – до 2,2%.

В 2018 году появились нововведения на льготы по налогу на имущество

Условия получения льготы по налогу на имущество


Для получения льготы по налогу на имущество физлиц в 2018 году необходимо соответствовать одному из нижеследующих условий:

  • Налогоплательщик имеет особый статус и заслуги перед государством (например, ему присвоено звание Героя Советского Союза или Героя Российской Федерации).

  • Гражданин имеет справку, подтверждающую инвалидность (1, 2 группы, с детства).

  • Налогоплательщик проходил военную службу или проживал в местах, где разворачивались боевые действия.

  • Гражданин пострадал в результате техногенных катастроф (к примеру, на Чернобыльской АЭС или ПО «Маяк».

  • Заявитель является действующим сотрудником органов (к примеру, внутренних дел, госбезопасности).

  • Гражданин является военнослужащим, который уже вышел на пенсию (возраст, контузия и др. состояния здоровья). Сюда входят и члены семьи военнослужащего, оставшиеся без кормильца.

  • Налогоплательщик является деятелем культуры и искусства и имеет право пользоваться льготами в отношении объектов, используемых для творческих целей.

  • Заявитель получает пенсию, установленную законодательством Российской Федерации.


  • В 2018 году появились нововведения на льготы по налогу на имущество

    Льготы при уплате налога на имущество в 2018 году


    Для некоторых видов имущества применяются льготы, освобождая организацию от уплаты налога (см. статью 381 НК РФ):


    • если организация входит в свободную экономическую зону, принадлежит к религиозной сфере или уголовно-исполнительной системе;

    • имущество “сколковцев”, протезно-ортопедических предприятий, адвокатских и юридических консультаций;

    • движимое имущество, которое принято к учету позже 1 января 2013 (указывается в отчетности как льготное).


    В 2018 году появились нововведения на льготы по налогу на имущество

    Регионы могут устанавливать собственный льготы, уменьшать ставки и освобождать от уплаты налога, поэтому уточняйте данные по льготам и ставкам в своем регионе на официальном сайте налоговой службы.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Комментарии: 0