Изменяются правила покупки квартир с 1 июля 2018 года

Изменяются правила покупки квартир с 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года вступят в действие изменения в законе о долевом строительстве. Эти поправки серьезно скажутся на процессе проведения застроек. И вследствие этого отразятся на вкладчиках, внесших предварительные взносы в строительство своего будущего жилья. Экспертами рынка уже прогнозируется падение спроса на покупку жилья в долевых новостройках.

Изменения 214 фз с 01 июля 2018 для застройщика: нововведения для застройщиков


С 1 июля 2019 года дольщики обязуются вносить взносы в строительство посредством эскроу-счета в банке. Это счет, который предполагает сберегание средств в пользу третьего лица, которым в данном случае выступает застройщик.

Открывается он на основании заключенного с застройщиком договора долевого участия на который вносится определенная оговоренная сумма. Но для застройщика вводится право пользования этими средствами только после передачи строительства в эксплуатацию, когда покупатель получает квартиру.

У денег, которые находятся на эскроу-счете есть определенные особенности. Вклады свыше 1,4 млн.руб находятся под защитой страховых компаний. Размер страховой суммы ограничивается 10 млн.руб.

За пользование эскроу-счетом предполагается получение определенного процента годовых. Этот вопрос еще в процессе рассмотрения, потому возможна его отмена.

Изменения 214 фз с 01 июля 2018 для застройщика: расторжение договорных обязанностей


В случае срыва строительства, задержки ввода в эксплуатацию и не выполнения своих обязанностей перед покупателем, возможно проведение расторжения ДДУ. В этом случае деньги дольщики получают в течении 3-х рабочих дней с момента расторжения договора.



Банк, в котором можно открыть такой счет, прописывается в договоре, и получает разрешение на работу с застройщиком. Но, нужно отметить, что не каждый банк готов с  работать с застройщиками, так как в этом виде деятельности высокие риски.

Изменения 214 фз с 01 июля 2018 для застройщика: прогнозы стоимости жилья


Строительная отрасль не готова к кардинальным переменам. Как прогнозируют -введение новых мер может повлечь за собой увеличение стоимости жилья, предположительно на 30 % за квадратный метр. Это обусловлено тем, что строительные компании могут пользоваться только банковскими кредитами.

Кроме того, эти перемены повлекут за собой сокращение количества застроек. Количество предложений упадет. Возникнет дефицит жилья, который повлечет за собой рост цен на жилье. Эти условия могут оказаться непосильными для региональных компаний, их начнут выталкивать гиганты федерального уровня, которые изначально устанавливают более высокие цены.

По мнению экспертов на качестве жилья это также отразится. Застройщики начнут экономить по-максимуму.

Строительные компании не довольны новыми поправками. Долевое строительство находится под угрозой исчезновения. Утяжелятся условия выдачи кредитов на строительство от банков. Финансовая история, некоторых застройщиков, не позволит получить разрешение на кредит. Рынок застройщиков подчиститься в процессе этих действий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0