Паевой инвестиционный фонд: плюсы и минусы

Паевой инвестиционный фонд: плюсы и минусы

Инвестиции или более тривиальный термин «вложения» означают использование средств в рамках какой-либо инициативы с целью получения прибыли. Как и любая финансовая операция, эта имеет свои риски. Вложения в неправильный проект, в лучшем случае, приведет к потере средств. При реализации худших сценариев инвесторы рискуют оказаться в центре скандала или расследования, что отрицательно скажется на имидже организации или отдельных лиц. Уменьшить угрозу помогает привлечение специалистов. Их услуги, например, применяются в паевых инвестиционных фондах от БКС Премьер и других подобных инициативах. ПИФ, как их еще называют, предлагают участникам долю в предприятии, управляемом экспертами в области рынка ценных бумаг.

Одним из главных достоинств инвестиционного фонда является низкая минимальная стоимость вступления. Стоимость пая, в среднем, начинается от 10 000 рублей. Участие в ПИФ позволяет наиболее эффективно использовать такие небольшие суммы. Фонды управляются группой квалифицированных специалистов, хорошо разбирающихся в своей области рынка. Работая самостоятельно, инвестор, в среднем, может рассчитывать на годовой доход в 20-30%. При вложении 100 000 рублей, подобные поступления кажутся незначительными, учитывая потребность в долгих часах анализа и манипуляций с рынком. ПИФ позволяет увеличить доходность инвестиций с минимальным участием владельца.



Основная сфера деятельности таких структур – фондовые рынки. На них ПИФ осуществляют крупные операции с большим разовым оборотом акций. Такой подход обеспечивает компаниям льготные условия работы. Фонды могут рассчитывать на сниженные комиссии, что сокращает и расходы его участников, позволяя им тратить меньше, чем в случае самостоятельных операций. Профессиональное, разноплановое управление также обеспечивает возможность одновременной работы с несколькими секторами рынка.

К плюсам ПИФов относят государственный контроль и разнообразие выбора структур. Но такие организации имеют и существенные минусы.

Так, паевой фонд, несмотря на весь свой прошлый опыт, не гарантирует успеха в будущем. Несколько прибыльных лет, заставивших инвестора вложить средства, неожиданно могут смениться убыточным периодом без видимых причин. Государственный контроль, обеспечивающий дополнительную надежность, также является минусом, ограничивая возможные операции участников. Дополнительно, пайщику приходится доплачивать за участие в ПИФах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0