СК опроверг показания Родченкова о подмене допинг-проб

СК опроверг показания Родченкова о подмене допинг-проб

Несмотря на то обстоятельство, что Олимпийские игры в Сочи завершились вот уже как 4 года назад, допинговый скандал вокруг российских спортсменов никак не желает утихать. В итоге Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В частности, здесь речь идёт о том, что главный химик страны злоупотребил своими служебными полномочиями и уничтожил допинг-пробы спортсменов. После этого он подал в WADA сведения о том, что якобы атлеты из России принимали запрещённые препараты. И, поскольку следствие по этому делу ведётся вот уже не первый месяц, то следователям СК удалось собрать реальную доказательную базу, полностью опровергающую показания Родченкова о подмене допинг-проб российских спортсменов на Играх-2014.

В данном контексте корреспонденты нашего новостного агентства информируют читателя о том, что Следственный комитет России направил в ВАДА копии протоколов препровождения допинг-проб, а также пакет документов по их регистрации и аликвотированию в сочинской лаборатории в 2014 году. В данном случае речь идёт о пробах таких спортсменов, как Сергей Чудинов, Инна Дюбанюк, Александр Легков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына, Елена Шаповалова, Анна Шибанова, Александр Третьяков, Ольга Вилухина, Алексей Воевода, Евгений Белов, Альберт Демченко и Алексей Петухов. Все эти спортсмены на основании показаний Григория Родченкова были пожизненно дисквалифицированы и отстранены от участия в олимпийских Играх, так как они якобы употребляли допинг, в то время как их пробы подменялись.



СК опроверг показания Родченкова о подмене допинг-проб





Григорий Родченков: громкое заявление


Если верить показаниям главного химика страны и руководителя РУСАДА, то все вышеперечисленные спортсмены сдавали «грязные» допинг-пробы, которые по ночам регулярно подменялись «чистыми» образцами и лишь после этого отправлялись на исследования. Между тем, как говорят доказательства, собранные следователями Следственного комитета России, все допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию днём, незамедлительно регистрировались и передавались на исследование в промежутке от 30 минут до 2 часов. Также к документу приложены показания сотрудников антидопингового центра, работавших в период Олимпиады в сочинской лаборатории, говорящие о том, что никаких действий по подмене проб не совершалось.

Отдельно в Следственном комитете РФ подчеркнули, что они открыты для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с МОК, WADA и другими организациями, рассчитывая при этом на их помощь и поддержку. Между тем, иностранные компетентные органы, как и международные спортивные организации, по-прежнему не оказывают никакого содействия в расследовании. К тому же, международные запросы о допросе Родченкова, Макларена и корреспондента Зеппельта, как и предоставление из WADA доказательств виновности России, не исполнены. Фактически это может означать лишь то, что все инсинуации со стороны Родченкова доподлинно известны международным спортивным организациям, но здесь по-прежнему продолжают гнуть свою линию, несмотря на то обстоятельство что даже CAS уже вынес свой вердикт о невиновности некоторых российских атлетов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0