Православные христиане продолжают держать Петров пост


Православные христиане продолжают держать Петров пост

Варнава Ветлужский (XIV век — 1445 год) — иеромонах. Прославлен Российской церковью в 1639 году в лике преподобных по инициативе Патриарха Иоасафа I. Почитался как покровитель Поветлужья. Преподобный Варнава родился в последней четверти XIV века в городе Великом Устюге.

По одной из версий, преподобный Варнава происходил из знаменитого рода Борецких. Возможно он был братом Исаака Борецкого — мужа Марфы Борецкой, известной как Марфа Посадница. Житие святого Варнавы говорит, что он был священником в одном из храмов Устюга, в XIII—XVI веках находившегося на границе русских земель часто подвергавшихся нападениям со стороны живших рядом племён ветлужских черемисов. Одним из наиболее опустошительных был набег 1417 года; как полагают, именно после него Варнава Ветлужский, по-видимому, овдовев, принял монашеский постриг. При пострижении святому было наречено имя Варнава, в честь святого апостола Варнавы. Около 1417 года преподобный, как и другие миссионеры того времени, отправился к реке Ветлуге. Не вызывает сомнений миссионерский характер ухода преподобного Варнавы в район расселения черемисских племён, исповедовавших язычество. Преподобный Варнава поселился в нижнем течении Ветлуги, на возвышенности по правому берегу реки. Впоследствии это место стали называть «Красная гора». Согласно житию, Варнава Ветлужский прожил на Ветлуге 28 лет, был похоронен на вершине Красной горы. Согласно житию святого Макария Желтоводского, Унженского около 1440 года, по пути из Казани в Унжу преподобный останавливался в Варнавинской пустыни, где беседовал с Варнавой Ветлужским. Житие не сообщает о времени кончины преподобного. Большинством агиографов XIX—XX веков принята точка зрения, что Варнава Ветлужский скончался в глубокой старости в 1445 году.

Православный календарь на июнь 2018: православная церковь отмечает память преподобного Петра Афонского 25 июня


25 июня (12 июня по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Петра Афонского. В народе его называли Петр Солнцеворот или Петр Поворот, так как считали, что с этого дня солнце поворачивало на зиму.

Православные христиане продолжают держать Петров пост

Петров день ознаменовывал наступление самой жаркой поры года, в народе по этому поводу поговаривали: «С Петра Солнце на зиму, а лето на жару», «Женское лето на Петров день».

Еще святого Петра называли запоздалым капустником, потому что огородники в этот день сажали последнюю рассаду. На Петра было принято до обеда сеять какое-нибудь белое зерно (овес или пшеницу), а во второй половине дня — черное (гречку). Считалось, что исполнение этого правила будет гарантией хорошего урожая: «Кто на Петра посеет гречь, тот будет зимой блины печь».






Православные христиане продолжают держать Петров пост

Неделя 5-я по Пятидесятнице, продолжается Апостольский пост (Петров пост), постный день. Установлены следующие памятные даты:

День памяти преподобного Онуфрия Великого;

День памяти преподобного Петра Афонского;

День памяти преподобного Арсения Коневского;

День памяти преподобного Онуфрия Мальского, Псковского;

День памяти преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких;

День памяти преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских;

День памяти преподобного Стефана Озерского, Комельского;

День памяти преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила;

Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны (в иночестве Евфросинии) Кашинской.

Православный календарь на июнь 2018: памятные даты с 24 по 0 июня


Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша». Эта культура считалась прихотливой, поэтому загадывать на хороший урожай не стоило. По этому поводу существовали особые поговорки: «Не ровна гречиха, не ровна и земля: в иную и воз бросишь, да после и зерна не соберешь»; «Не верь гречихе на цвету, а верь закрому». По старинному обычаю в этот день варили гречневую кашу и угощали ею нищих. Те, отобедав, благодарили хозяев и желали им хорошего будущего урожая. «Уроди вам, православным, гречи без счету. Без хлеба да без каши ни во что и труды наши», — приговаривали бедняки.

Акулина Гречишница отмечается 26 июня.

24 июня — Неделя 4-я по Пятидесятнице. Собор преподобных отцов Псково-Печерских.

Иконы Божией матери "Достойно есть" ("Милующая")

Апостолов Варфоломея и Варнавы

25 июня — Прп. Онуфрия Великого

26 июня — Мц. Акилины

27 июня — Собор Дивеевских святых

28 июня — Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня — Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

Свт. Тихона, еп. Амафунтского

30 июня — Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: