Айвазовский на пароходе Генерал Коцебу: картины сложно достать из под воды не повредив их

Айвазовский на пароходе Генерал Коцебу: картины сложно достать из под воды не повредив их

При обследовании ушедшего на дно моря корабля, еще в 19 веке, который назывался «Генерал Коцебу», водолазы обнаружили в одном из трюмов 10 картин. У экспертов есть мнение на это счет, что полотна принадлежат не кому иному как прославленному художнику Ивану Айвазовскому, по причине что последний работал на этом судне.

Айвазовский известен во всем мире и люди изучавшие его биографию знают, что великий художник однажды совершил плаванье на этом корабле в Египет, он плыл через Суэцкий канал, а назвали судно так в честь одного генерала Павла Коцебу, он был также губернатором Новороссии.

Айвазовский на пароходе Генерал Коцебу: картинная галерея под водой


Айвазовский на пароходе Генерал Коцебу: картины сложно достать из под воды не повредив их

Это судно пошло на дно не далеко от мыса Тарханкут на западном побережье Крыма. Место катастрофы было найдено приблизительно 10 лет тому назад. Была предпринята экспедиция, в результате которой аквалангисты обнаружили полотна на корабле.

То что картины принадлежат кисти Айвазовского специалисты доказать не могут, но им известно, что художник любил писать свои произведения и на борту корабля, море его вдохновляло, а свои работы не всегда забирал с собой и нередко оставлял их в подарок команде судна. Эксперты считают, что знаменитый живописец оставил свои картины на память морякам с «Генерала Коцебу».

К сожалению холсты на дне моря сохранились очень плохо, возле самих рам осталась еще краска. Однако водолазы предполагают, что на затонувшем судне под слоем ила остались еще картины, которые меньше пострадали от времени.

Увы, но картины со дна моря вряд ли будут подняты, так как это дорогое занятие и сложные процедуры, к тому же холсты при этом могут быть повреждены и это скорей всего произойдет даже если предпринять все необходимые меры безопасности. Окончательное решение остается за Черноморским центром подводных исследований.

Айвазовский на пароходе Генерал Коцебу: детство и юные годы гениального художника


Айвазовский на пароходе Генерал Коцебу: картины сложно достать из под воды не повредив их

Иван Айвазовский прославленный живописец Российской империи, жил с 1817 по 1900 год, умер в 82 года. За свою долгую жизнь он создал более 6 тыс. картин. Он был профессором, академиком и почетным членом художественных академий Санкт-Петербурга, Флоренции, Рима, Амстердама, Парижа и Штутгарта.



Появился на свет Айвазовский 29 июля в Феодосии в Крыму. Родители его были армянами и жили под фамилией Гайвазовские.

Отец Айвазовского был очень предприимчив, знал множество языков польский, венгерский, украинский, русский, цыганский, турецкий и он решил заняться торговлей. Феодосия в те времена процветала и стремительно развивалась, в общем становилась портом международного значения. С начало дела шли хорошо отец знаменитого художника оказался очень способным к купеческому делу, но затем все поменялось по региону прошла эпидемия чумы и торговля естественно упала.

Помимо Ивана в семье Гайвазовских было еще 3 девочки и один мальчик, старший брат художника по имени Саргис. Родители живописца очень были стеснены в денежных средствах. Мать Ивана подрабатывала тем, что продавала свои вышивки. Айвазовский был мечтательным ребенком. Целые дни он проводил на берегу у моря, любовался открывающейся панорамой, наблюдал за кораблями и лодками.

Айвазовский на пароходе Генерал Коцебу: повороты судьбы в жизни одаренного живописца


Айвазовский на пароходе Генерал Коцебу: картины сложно достать из под воды не повредив их


Свои первые картины юный Айвазовский выводил на песке, затем их смывало волной. Также Иван разрисовал белые стены в жилище, в котором обитали Гайвазовские. В детстве мальчик самостоятельно научился играть на скрипке и посвящал много времени рисованию. Юный Иван познакомился с архитектором, которого звали Яков Кох и тот стал ему всячески помогать, он снабжал мальчика всем необходимым включая бумагу и карандаши, а также давал уроки рисования. Был еще один человек вне семьи, который помогал юноше это губернатор Феодосии Александр Казначеев. Именно он помог устроится Айвазовскому в гимназию в Симферополе. Казначееву очень нравилась игра на скрипки одарённого юноши.

В Симферополе Иван и его рисунки очень понравились жене таврического губернатора, ее звали Наталья, она стала приглашать его к себе домой и позволила пользоваться своею библиотекой, в которой можно было найти рисунки известных мастеров, юноша не теряя даром времени старательно копировал работы знаменитых художников.

Наталья очень помогла начинающему художнику, она написала письмо в Петербург президенту Академии художеств с просьбой зачислить юношу в академию и с рисунками Айвазовского. В результате чего  Ивана приняли в высшее учебное заведение, а его рисунки одобрил сам император Николай І.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0