Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года, последние новости на сегодня 24 июня

Повышение пенсионного возраста: главные параметры повышения пенсионного возраста с 2019 года


Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 2019 года. Об этом глава правительства заявил 14 июня 2018 года в ходе заседания кабмина, сообщает ТАСС.

Он отметил, что власти намерены повышать возраст выхода на пенсию постепенно. Для мужчин этот показатель будет поднят до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. Для некоторых категорий граждан существующие пенсионные льготы будут сохранены.

«Предлагается ввести достаточно длительный переходный период — начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — сказал премьер-министр.

Медведев убежден, что Россия создала необходимые условия для повышения пенсионного возраста, поэтому изменения системы назрели давно.

Глава кабмина отметил, что реформирование системы позволит повышать пенсию в среднем на 1000 рублей в год, вместо текущей индексации на уровне 400-500 рублей в год.

 

Главные параметры новой пенсионной реформы:


Пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году;

Пенсионный возраст для женщин будет повышен до 63 лет к 2034 году;

Первыми людьми, которых коснется повышение возраста выхода на пенсии станут мужчины 1959 г.р. и женщины 1964 г.р​ — они выйдут на пенсию в возрасте 61 год и 56 лет соответственно;

​Реформа позволит увеличивать пенсии нынешним пенсионерам почти на 1 тыс. руб. в год;

Возраст назначения социальных пенсий (пенсии, которые начисляются тем, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) будет повышен до 68 лет у женщин (сейчас — 60 лет) и 70 лет у мужчин (сейчас — 65 лет);

Возраст выхода на пенсию досрочников будет увеличен на восемь лет для педагогов, медсотрудников, а также творческих работников, а также до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин, которые работают на Крайнем Севере или в местах, приравненных к районам Крайнего Севера. Эта инициатива не коснется тех, кто работает в тяжелых условиях (шахтеры, железнодорожники и др.)



Пенсионная реформа не коснется тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщины, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до 8 лет, женщины, родившие пять и более детей, инвалиды по зрению 1 группы и некоторые другие категории граждан.

Также для граждан с большим стажем предусмотрена дополнительная льгота — они смогут выйти на пенсию на два года раньше срока. Речь идет о женщинах со стажем более 40 лет и о мужчинах со стажем более 45 лет.

материала Повышение пенсионного возраста в России с 2019 года, последние новости на сегодня

Владимир Познер о повышении пенсионного возраста


Доля людей пожилых в населении все растет. А доля работоспособных совершенно не растет, и в процентном отношении это доля снижается. Но ведь именно эти люди платят налоги, из которых потом составляется пенсионный фонд. Представьте себе такую картину: в какой-нибудь стране количество работающих составляет 20 миллионов человек, а количество людей пенсионного возраста составляет 30 миллионов. Прошло 50 лет.

Количество работающих осталось прежним – 20 миллионов. А количество людей пенсионного возраста, благодаря успехам медицины, возросло вдвое – их теперь 60 миллионов. Но налоги остались на прежнем уровне. Как обеспечить такие же пенсии, как прежде? Да никак. Это раз. Второе, уходить из трудовой жизни в возрасте 55 лет для женщин и 60 для мужчин не разумно. Люди в этом возрасте вполне способны работать и, кстати говоря, многие хотят продолжать работать. В мире это давно поняли, типичен уход на пенсию в 65–67 лет, причем для женщины и мужчины одинаково.

Я не считаю решение о повышении пенсионного возраста в России беспределом, напротив, считаю его давно назревшим делом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0