Из крыжовника можно приготовить вкусное желе


Из крыжовника можно приготовить вкусное желе

Желе из крыжовника сварить довольно хлопотно, важно, чтобы оно и не недоварилось, и не переварилось. На готовность можно проверить ложкой: если, стекая с неё, желе задерживается на кончике, значит оно готово. Ещё можно отметить количество сока, которое было изначально, потом всыпать туда сахар и уваривать желе до изначального уровня.

По банкам желе разливается горячим, крышки здесь не нужны – лучше как желе остынет, закрыть банки бумагой и завязать.

Желе можно приготовить по-разному:

1 способ


Сначала готовится сок (соковыжималкой или мясорубкой с насадкой). Для 1 литра сока понадобится 2 кило сахара. Огонь под миской с желе должен быть маленьким. В конце варки в желе нужно добавить корочки лимона, а перед разливом по банкам корочки удаляются.






2 способ


Крыжовник разбивается миксером или ягоды просто давятся ложкой из дерева. Затем к массе доливается вода и 1 кг сахара (1 кг ягод – 1 стакан воды). Сахар прогревают в духовке и добавляют к кипящему соку. Варят желе на небольшом огне, а затем процеживают.

Желе можно сделать многослойным. Для этого понадобится желе вишнёвое или смородиновое. В банку наливаются слои поочерёдно и не перемешиваются.



3 способ


Ягоды (1 килограмм) наколоть, добавить сахар (1 килограмм) и пол-литра воды. Сутки пусть настаивается, потом – на огонь и довести до кипения. Снова сутки пусть стоит. На следующий день – снова на огонь и до кипения. Ещё сутки стоит – так делать в течение недели. А потом последний раз закипятить и разлить по банкам. Так витаминов сохранится больше всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: