В Белоруси и Украине сегодня отмечают День молодежи


В Белоруси и Украине сегодня отмечают День молодежи

День молодежи существовал и во времена Советского Союза. Правда, тогда он назывался несколько иначе – День советской молодежи.

Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь и Украина отмечают День молодежи — праздник творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики. Дни молодежи празднуются и в других странах, каждая из которых устанавливает свою дату этого праздника. Например, в России — это 27 июня. Отмечается также и Международный день молодежи, установленный ООН.

Какой сегодня праздник 24 июня: День индейцев в Перу


В Перу 24 июня отмечается старинный праздник древних инков Инти Райми, который также называется Днем индейцев. Праздник Инти Райми сначала был приурочен к зимнему солнцестоянию, но в колониальный период он был перенесен на фиксированную дату — День Иоанна Крестителя (Сан Хуана).

Старинный праздник Инти Райми посвящался Солнцу, на этот праздник в племенах инков все надевали свою лучшую одежду, брали с собой лучшее оружие. К празднику полагалось готовить несколько дней, в течение которых нельзя было разжигать огонь и соответственно, есть. Зато на сам день Инти Райми можно и даже нужно было употреблять большое количество еды и напитков. Также во время Инти Райми осуществлялись жертвоприношения.

В Белоруси и Украине сегодня отмечают День молодежи

Какой сегодня праздник 24 июня: День независимости Шотландии


Более 700 лет назад армия шотландского короля Роберта Брюса в битве при Баннокберне победила английское войско короля Эдуарда II, тем самым достигнув свободы своей страны. С тех пор 24 июня отмечают День независимости Шотландии.






В Белоруси и Украине сегодня отмечают День молодежи

Несмотря на то, что окончательно независимость государства была подтверждена только в 1328 году, а впоследствии вновь утеряна — и страна по-прежнему входит в состав Соединенного Королевства Великобритании, но 24 июня – это национальный и любимый праздник шотландцев, который отмечается очень широко и красочно с фестивалями, танцами, концертами и народными гуляниями.

18 сентября 2014 года гражданам Великобритании и Европейского Союза, постоянно проживающим в Шотландии, было предложено ответить «да» или «нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимой страной?». В референдуме имели право принять участие 4,13 млн граждан страны старше 16 лет.

В случае положительного ответа большей части избирателей Шотландия могла быть объявлена независимой страной 24 марта 2016 года.

К утру 19 сентября все голоса были посчитаны: 55,3 % проголосовавших выступили против независимости. Так как большинство явившихся на участки избирателей проголосовали против независимости Шотландии, она осталась в составе Великобритании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: