Маленький клещ может вызвать клещевой вирусный энцефалит, напоминают врачи

Маленький клещ может вызвать клещевой вирусный энцефалит, напоминают врачи

Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Однако в последнее время укусы иксодовых клещей отмечаются в массовом порядке и в центрах крупных городов. Эти кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях.

Клещевой энцефалит – это острое вирусное заболевание нервной системы. Возбудителем болезни является специфический вирус, который чаще попадает в организм человека при укусе клеща. Возможно заражение при употреблении в пищу сырого молока больных животных. Заболевание проявляет себя общеинфекционными симптомами и поражением нервной системы. Иногда протекает настолько тяжело, что может привести к смертельному исходу. Люди, проживающие на территориях с высокой распространенностью заболевания, подлежат профилактической вакцинации. Прививка надежно предохраняет от болезни. Из этой статьи Вы узнаете, как же протекает клещевой энцефалит, чем проявляется и как предотвратить заболевание.

Клещевой энцефалит: Смотреть ВИДЕО




Клещевой энцефалит: Симптомы опасного заболевания


По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируют от 10 000 до 12 000 случаев КЭ, однако, скорее всего, на самом деле зараженных гораздо больше, так как многие заболевшие не обращаются за медицинской помощью.





Первые симптомы КЭ похожи на симптомы гриппа и могут включать в себя:

- высокую температуру (жар);

- головную боль;

- усталость;

- мышечную боль.

Как правило, эти симптомы держатся до восьми дней, после чего большинство людей полностью выздоравливают. Однако у некоторых людей могут развиться более тяжелые симптомы, вызванные распространением вируса на защитную оболочку головного и спинного мозга (менингит) или в сам головной мозг (энцефалит). В этом случае вам потребуется госпитализация. Обычно симптомы начинают постепенно проходить в течение нескольких недель, однако полное выздоровление может занять несколько месяцев или лет. Также существует риск хронических осложнений. Примерно один из ста случаев КЭ приводит к смерти.

Осложнения при клещевом энцефалите

По некоторым оценкам, хронические или необратимые осложнения возникают более чем у одного из десяти зараженных клещевым энцефалитом. К возможным осложнениям относят:

- нарушения памяти;

- изменения личности и поведения;

- нарушения речи (афазия);

- эпилепсия — заболевание головного мозга, вызывающее регулярные припадки (судороги);

- изменения эмоционального состояния, например, перепады настроения;

- нарушения внимания, концентрации, способности планирования и решения проблем;

- нарушения движения;

- подавленность;

- утомляемость (сильная усталость).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0