Правительство хочет отказаться от выплат компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий

Правительство хочет отказаться от выплат компенсаций пострадавшим от стихийных бедствий

Правительство внесет в законодательство некоторые поправки, которые будут иметь отношение к выплатам компенсаций людям, потерявшим жилье в результате стихийного бедствия, но не страховавшим его. Законопроект о добровольном страховании приняли в первом чтении еще три года назад, однако его обработка затянулась.

Минфин внес свои поправки. Теперь жители России не смогут получить компенсацию от властей, если лишатся незастрахованного жилья. Документ уже готовится ко второму чтению.

В разных регионах стоимость страховки будет отличаться. Если случилось несчастье с застрахованным жилищем, то владельцу полагается компенсация как от правительства, так и от страховщика. В случае отсутствия страховки можно надеяться лишь на получение жилья по договору соцнайма. И то это только в случае признания человека малоимущим.



Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, считает подобный документ необходимым. В настоящее время застраховано лишь 5% жилого фонда России, в то время как в странах Европы эти объемы достигают 90%.

От такого положения вещей страдает и бюджет, поскольку любое стихийное бедствие оборачивается выплатами из казны страны. И люди опять строят дома там, где их потеряли, рассчитывая лишь на помощь государства. Следует учиться рассчитывать и на собственные силы.

За страховку придется выплачивать от 300 до 500 рублей ежегодно. Окончательная сумма еще не установлена. Это недорогой полис. Законопроект пока шлифуется, однако есть все предпосылки, что уже в третьем чтении его примут. В столице, к примеру, уже давно работает система муниципального страхования, благодаря чему здесь застраховано около половины жилья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0