Иран может выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель

Иран может выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель

Власти Ирана сообщили о намерении выйти из ядерной сделки в течение нескольких недель, если не удастся достигнуть договоренностей. Данную информацию подтвердил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

«Не могу сказать, что будущие перспективы являются светлыми и безоблачными»- подчеркнул Арагчи.

Он также добавил, что баланс был нарушен сразу после выхода США из договора.

«Для того, чтобы Иран остался в сделке европейские страны и другие участники договора должны компенсировать отсутствие США»- добавил Арагчи.

Министр также подчеркнул, что Тегерану необходимо получать дивиденды от данной сделки, информирует портал Therussiantimes. По его словам европейцы должны не только защищать свои компании, но и создать условия необходимые для работы с представителями Ирана. Арагчи уверен, что для этого требуется, чтобы иранская нефть продавалась, а деньги полученные за ее реализацию возвращались с помощью банковских транзакций



«Каким образом европейские страны смогут обеспечить данные условия – решать только им»- резюмировал Аббас Арагчи.

Напомним, что еще в мае глава США Дональд Трамп официально заявил о выходе Соединенных Штатов из иранской сделки. Кроме этого он заявил, что собирается ввести санкции в отношении данной страны.

Позже госсекретарь США Майк Помпео сообщил о том, что американское правительство выдвинуло Ирану список требований, состоящий из 12 пунктов. Именно эти требования должны быть включены в новое соглашение для того, чтобы США остались в нем.

Помимо этого Вашингтон потребовал от иранских властей прекратить обогащать уран и освободить всех американских граждан, задержанных на территории данной страны. Правительство США также потребовало прекратить поддержку повстанческих движений (в Йемене и в Ливане) и угрожать Израилю. Напоследок Помпео добавил, что в случае неповиновения в отношении Ирана будут введены самые жесткие за всю историю санкции.

В свою очередь глава Ирана Хасан Роухани подчеркнул, что Помпео (с его шпионским прошлым) не имеет никакого права решать за его страну.

Европейские государства, участвующие в иранской сделке, пообещали, что постараются сделать все возможное для ее сохранения. Кроме этого они заявили, что предпримут необходимые меры, чтобы защитить компании ЕС от санкций США, введенных за сотрудничество с Тегераном.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0