Нефть растет в цене на фоне сообщений о договоренностях на саммите ОПЕК


Нефть растет в цене на фоне сообщений о договоренностях на саммите ОПЕК

Нефть начала активно расти в цене после того, как в Вене на встрече министров Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) члены картеля и их союзники договорились увеличить добычу «черного золота» на 1 млн баррелей в сутки с 1 июля текущего года.

По сути участники сделки договорились придерживаться 100% исполнения квот, но с пониманием, что некоторые страны пока не смогут восстановить уровень добычи нефти. Так, они хотят компенсировать сократившиеся объемы добычи нефти Венесуэлой, но для этого еще понадобится ее согласие.

Не все страны согласны с увеличением добычи нефти


Нефть растет в цене на фоне сообщений о договоренностях на саммите ОПЕК

Накануне в СМИ появились сообщения, что встреча продлится дольше обычного, поскольку среди партнеров нет консенсуса относительно корректировки добычи. Против выступили Иран, Ирак и Венесуэла. Накануне, на заседании мониторингового комитета, Ирак и Венесуэла воздержались от поддержки такого решения, а Иран покинул заседание.

Союзники ОПЕК должны официально подтвердить свое согласие с увеличением квот на добычу, когда присоединятся к заседанию в Вене. В субботу, 23 июня, может быть создана постоянно действующая структура из 24 стран, участвующих в соглашении об ограничении нефтедобычи. Ее лидерами станут Россия и Саудовская Аравия, заявили агентству Bloomberg источники, знакомые с ходом переговоров.

По их словам, принцип управления новой организации может отличаться от правил ОПЕК: голоса более крупных производителей нефти получат больший вес при принятии решений, касающихся других стран. Сейчас в ОПЕК решения организации должны приниматься единогласно.

Мировые цены на нефть сегодня зависят от воли США


Нефть растет в цене на фоне сообщений о договоренностях на саммите ОПЕК

В мире рыночных отношений считается, что цена любого продукта зависит от спроса на рынке, на цену нефти оказывают сильное влияние не столько рыночные отношения, сколько политика отдельных стран.






Вряд ли для кого будет секретом, что мировые цены на нефть сегодня зависят от воли США. От того, на какую нефтедобывающую страну они наложат санкции, от того, как они смогут повлиять на те или иные внутренние события в отдельной стране, и от того, как они решат, кому пользоваться новейшими технологиями, а кому — нет. Так, сейчас, например, именно из-за поведения США играют большую роль в мировом нефтяном ценообразовании не только степень «договоренностей» Вашингтона со странами Персидского залива или сроки выхода из посткризисного состояния Ирака и Ливии, но и роль Вашингтона в развитии ситуации в геополитически горячих точках — Иране и Венесуэле.

Трамп заявил о высоких ценах на нефть


Нефть растет в цене на фоне сообщений о договоренностях на саммите ОПЕК

В этих условиях, OPEC и договоренности крупнейших производителей нефти (OPEC+), хотя и играют важную роль, но уже далеко не главную в определении мировых цен на нефть.

Поэтому вряд ли уместно говорить, что на падение цены на нефть в последние дни оказало влияние именно решение самого Эр-Рияда о наращивании добычи. И прямым подтверждением этому, а также влиянию Вашингтона на политику Саудовской Аравии и ОРЕС, может служить опубликованная американским президентом Трампом 13 июня в Twitter «ремарка», по сути ставшая для указанных выше участников нефтяного рынка непосредственным указанием к действию: «Цены на нефть слишком высоки, ОПЕК снова за свое. Нехорошо!».

Низкие цены — это плохо для стран-производителей, к которым в последнее время относятся и США, перейдя из категории импортеров нефти в экспортеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: