Стало известно, почему Уткин не будет комментировать матчи на Первом канале

Стало известно, почему Уткин не будет комментировать матчи на Первом канале

Известный российский комментатор Василий Уткин спровоцировал громкий скандал на национальной почве, связанный с проходящим в России чемпионатом мира.

Все произошло 21 июня, во время матча Аргентина — Хорватия, который обслуживал судья из Узбекистана Равшан Ирматов, Уткин разместил в Twitter пост следующего содержания: «Ровшан Ирматов, ишачий сын!!! Где карточки???»

Недовольство журналиста, по мнению некоторых, было связано с тем, что перед встречей Уткин давал прогноз для одной из букмекерских контор, в котором называл перспективными варианты ставки, связанные с количеством предупреждений, показанных арбитром в матче.

В итоге, к слову, Ирматов действительно продемонстрировал в этом матче семь желтых карточек, что полностью соответствовало прогнозу Василия Уткина. Журналист отрегарировал на это следующим постом: «Ну вот, Ровшан Ирматов, давно пора. Никогда не поздно взяться за ум. Прощен; бинго!!»

Международный резонанс


Стало известно, почему Уткин не будет комментировать матчи на Первом канале

Сказать, что Ирматов — уважаемый в Узбекистане человек, — это не сказать ничего. А реплика, брошенная Уткиным, считается на Востоке грубейшим оскорблением.

На Уткина обрушилась настоящая волна гневных ответов со стороны жителей Узбекистана, да и других республик Средней Азии. Возмущенные пользователи тоже не стеснялись в выражениях в адрес российского комментатора.

Сообщение опубликовали узбекские СМИ:

«Российский футбольный комментатор оскорбил Равшана Ирматова в своем твиттере»

«Известный российский комментатор Василий Уткин оскорбил Равшана Ирматова?»

«Уткин оскорбил Ирматова и снискал гнев соцсетей»

Человек, обижающийся на критику, не должен работать в сборной — Уткин


Стало известно, почему Уткин не будет комментировать матчи на Первом канале

Футбольный комментатор Василий Уткин заявил, что не будет извиняться перед главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым за критику.

«От меня все почему-то ждут, что я буду извиняться перед Станиславом Черчесовым. Вот ещe! Я делаю своe дело, анализирую факты. Хотите – принимайте, хотите – не принимайте. А человек, который обижается на критический разбор своей деятельности, никогда не должен работать тренером национальной сборной по футболу», – сказал Уткин.

Под руководством Черчесова сборная России набрала шесть очков и досрочно вышла из группы А на ЧМ-2018.

Ко мне ни у кого претензий по работе нет, у Первого канала в том числе — Уткин


Стало известно, почему Уткин не будет комментировать матчи на Первом канале

Комментатор Василий Уткин отреагировал на слухи, что он был вынужден прервать сотрудничество с Первым каналом из-за давления со стороны руководства «Газпром-медиа», которое, в свою очередь, получило указания из администрации президента.



«Я уже сказал, что не хочу это комментировать. Мне совершенно комфортно об этом не говорить. Я сделал своё дело, прокомментировал матч. Собственно говоря, претензий по работе ко мне нет, ни у кого нет. У Первого канала тоже», – сказал Уткин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Иваном Карповым.

Напомним, перед стартом ЧМ-2018 Уткин заявил, что у него были предложения по работе из других стран, но он хотел комментировать матчи мирового первенства именно в России.

Администрация Путина потребовала снять Уткина с эфиров «Первого канала» — BBC


Стало известно, почему Уткин не будет комментировать матчи на Первом канале

Русская служба BBC News опубликовала материал по поводу прекращения сотрудничества между «Первым каналом» и комментатором Василием Уткиным.

«На прекращении работы Уткина настояло руководство «Газпром-медиа», а само решение проводилось через Кремль. Два источника BBC, близкие к руководству федеральных каналов, и собеседник, близкий к Кремлю, утверждают, что требование снять комментатора с эфиров поступило на «Первый канал» из администрации президента России [Владимира Путина].

При этом, по словам двух из них, комментатора уволили по просьбе первого замглавы АП Алексея Громова, который курирует СМИ. Об этом также говорят источники радио «Свобода». Знакомый Громова, не уполномоченный давать официальные комментарии СМИ, сказал BBC: «Алексей Алексеевич никакого отношения к этому не имеет. Это все, что могу сказать».

Собеседник, близкий к руководству «Первого канала», а также еще один знакомый с ситуацией источник говорят, что об отстранении Уткина Кремль попросило руководство «Газпром-медиа». Раньше комментатор работал в структурах холдинга – сначала на спортивных каналах «НТВ-Плюс», а затем на «Матч ТВ».

По версии одного из источников BBC, ухода комментатора добивалась генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Канделаки поспособствовала уходу Уткина, используя связи с госкорпорацией «Ростех», возглавляемой сослуживцем Путина по дрезденской резидентуре КГБ Сергеем Чемезовым, объясняет собеседник.

Чемезов также тесно связан с главой администрации президента Антоном Вайно. Последний, еще будучи замглавы администрации президента, входил в наблюдательный совет «Ростеха», которым руководит Чемезов. А его отец Эдуард Вайно – член совета директоров АвтоВАЗа, который также является структурой «Ростеха».

Собеседник, близкий к руководству «Первого канала», подтвердил, что уход телекомментатора напрямую связан с давлением руководства «Газпром-медиа». Представители «Первого канала» не ответили на вопросы BBC о конфликте с Уткиным, в «Газпром-медиа» также воздержались от комментариев.

Генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки заявила BBC, что может комментировать только свою сферу ответственности – околоспортивный контент «Матч ТВ».

«Я не имею никакого отношения к результату работы господина Уткина на «Первом канале», сообщает сайт Therussiantimes.com. Мне приятно, что ко мне обращаются за комментариями очень многие СМИ, но я не могу быть ответственна за все происходящее в российской спортивной индустрии», – заявила Канделаки BBC.

Сам Уткин сказал BBC, что на него давления «никто не оказывал». «У меня были контакты только с «Первым каналом», с которым мы находимся в полной душевной гармонии. Я надеюсь, что мы еще не раз посотрудничаем в будущем», – сообщил журналист и отказался от дальнейших комментариев», – сказано в материале BBC News.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0