Будет ли начислять налог за перевод с карты на карту С 1 июля 2018 года


Будет ли начислять налог за перевод с карты на карту С 1 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года любой перевод с карты на карту будет считаться доходом и с него удержат налог в 13 процентов. Причём независимо от того, каково назначение этого перевода. Одна из наиболее часто встречающихся сегодня историй – сообщения о том, что якобы Сбербанком уже контролируются переводы и из этой организации часто звонят получателям и отправителям средств.

Налог на перевод с карты на карту с 1 июля 2018: поправки в статью налоговому кодексу РФ


В сети распространяется истерия, пишут, что с 1 июля банки начнут передавать информацию обо всех движениях по счетам граждан в налоговую. Вроде бы так заработают поправки в статью 86 НК. Якобы теперь инспекция будет знать обо всех поступлениях, которые пришли вам на карту, и потребует объяснить, откуда деньги. А кто не объяснит, тот якобы будет «платить налоги».

Будет ли начислять налог за перевод с карты на карту С 1 июля 2018 года

Действительно, с 1 июля 2018 года вступают в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, гласящие об обязанности банков по первому требованию налоговой службы предоставлять сведения о движении финансовых сумм на счетах физических лиц. Все непонятные денежные поступления будут расцениваться налоговиками как доходы, за которые, если не уплачен налог, последуют пени и штраф в 20% от полученной суммы.

Речь пока идет о крупных суммах – например, более 100 тысяч рублей.

В отдельных случаях банк может заблокировать карту до выявления источника, откуда данный перевод поступил, является ли он источником дохода или нет.

Конечно, резон в этом есть. Ведь многие фирмы таким образом уходят от налогообложения.

Понятие «деньги в конверте» уже не понимается буквально, поскольку с наличностью российские предприятия уже практически не работают – много мороки. И часть средств переводится по официальному договору работнику, другая – без всяких документов и отчислений. Такие доходы и пытаются отследить налоговики.

Предприниматели могут получать прибыль без оформления документов, и доходы от такой деятельности в бюджет не идут, а оплата – на банковскую карту.

Так что в данном случае попытки налоговиков упорядочить такого рода деятельность и возвратить её в правовое русло вполне оправданны.

Налог на перевод с карты на карту с 1 июля 2018: не надо впадать в панику


Практически все совершеннолетние люди имеют в своем распоряжении банковские карты. Ими пользуются не только для получения пенсий, зарплат и стипендий, но и для перевода денежных средств.

Будет ли начислять налог за перевод с карты на карту С 1 июля 2018 года

Однако в панику впадать не надо. В день по России совершаются миллионы переводов. Основной проверке будут подлежать крупные и постоянные переводы, систематические поступления денег на карту.






Также, возможно, будет проверяться арендная плата, которая приходит владельцу сдаваемой собственности, здесь возможна корреляция между данными банков и данными по владельцам недвижимости.

О контроле переводов написано в статье 86 НК. Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счет, вот реквизиты. А если налоговая пришлет официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. В таком виде эта норма действует с 2013 года.

Налог на перевод с карты на карту с 1 июля 2018: передача информацию о движениях по счетам и картам


«Слухи в соцсетях о том, что «при переводе денежных средств с карты на карту физического лица налоговая будет автоматически брать налог 13%» не соответствуют действительности.

Будет ли начислять налог за перевод с карты на карту С 1 июля 2018 года

Банк не передает информацию о движениях по счетам и картам автоматически и без повода. И не будет передавать: такого требования нет в законе. Но если налоговая проводит проверку, банк получит запрос и должен его исполнить.

Чтобы налоговая сделала в банк запрос о движении и об остатках по счетам, у нее должны быть основания и документы. Причины запроса могут быть, например, такими:

1. Налоговая проверка;

2. Долги по налогам;

3. Приостановление операций по счетам.

Все это не значит, что теперь налоговая будет следить вообще за всеми операциями, а банк будет все это автоматически ей сообщать.

Налог на перевод с карты на карту с 1 июля 2018: контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах


Однако никакие поправки, касающиеся усиления контроля над частными переводами с карты на карту и налогообложения этих переводов, не вносились.

О том, что с 1 июля денежные переводы с карты на карту могут стать объектом налогообложения, юристы и бухгалтера с удивлением узнали, когда на них буквально обрушился вал вопросов на эту тему.

Изменения действительно вносились, однако они не имеют отношения к контролю за денежными переводами граждан с карты на карту. В соответствии с Федеральным законом N 343-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», с 1 июня 2018 года вступили в силу изменениям в ч. 2 ст. 86 НК РФ относительно контроля за счетами, открытыми в драгоценных металлах. Такие счета, с точки зрения налогового контроля, приравняли к обычным денежным.

Будет ли начислять налог за перевод с карты на карту С 1 июля 2018 года

На металлических счетах могут лежать сами металлы или их денежный эквивалент. Владелец счета — человек или компания — может снять со счета металл или деньги.

По закону такие счета не застрахованы в агентстве страхования вкладов.

Налоговая может получать информацию по таким счетам, а также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать, если есть причины. По денежным счетам налоговая могла получать информацию и списывать деньги еще с 2013 года и даже раньше.

Если дело дошло до списания денег в счет долгов, то сначала списывают с рублевого, потом — с валютного и в самом конце — с металлического.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: