Александр Ширвиндт по-прежнему руководит Театром сатиры

Александр Ширвиндт по-прежнему руководит Театром сатиры

Народный артист Александр Анатольевич Ширвиндт известен в первую очередь людям, заставшим эпоху СССР. Именно тогда на экраны вышли культовые фильмы "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Трое в лодке, не считая собаки" и множество других картин, в которых снялся именитый актер.

Артист Ширвиндт — значимая фигура в театральном мире, за его плечами более сотни разнообразных ролей, сыгранных на сценах известнейших театров Москвы.

Александр Ширвиндт: детство и юность Ширвиндта


Легендарный артист появился на свет теплым летним днем 1934 года в Москве. Родители Ширвиндта были невероятно заняты, их постоянно звали на гастроли в различные уголки страны, поэтому большую часть своего детства Александр воспитывался своей бабушкой.

В старших классах он переехал к родителям в Москву и получал образование в довольно престижной школе.

Александр Ширвиндт по-прежнему руководит Театром сатиры

После окончания школы парень подал документы в театральные институты и стал ходить на экзамены. Несмотря на отсутствие опыта в постановках, ему немало помогли музыкальные и танцевальные навыки, так как в свое время Ширвиндт занимался бальными танцами.

В 1951 году он стал студентом Театрального училища имени Щукина, где попал на актерский курс Веры Львовой. Уже в студенческие годы артист заслужил немалый кредит доверия со стороны преподавателей, которые пророчили молодому актеру великое будущее.

Александр Ширвиндт: начало карьеры


Талантливого актера руководитель Театра-студии киноактера приметил еще, когда тот был студентом. Его дипломные спектакли в постановках "Трудовой хлеб" и "Ночь ошибок" оказались настолько впечатляющими, что сразу после выпуска Александра приняли в труппу.

Его дебютной постановкой на сцене театра имени Ленинского комсомола стала картина "Первая конная" от режиссера Бенедикта Норда, премьера которой состоялась в 1957 году.

Критики и зрители оценили актерское мастерство Ширвиндта, что позволило ему в дальнейшем рассчитывать на более серьезные и большие роли.

Александр Ширвиндт по-прежнему руководит Театром сатиры


Александр Анатольевич год проработал на сцене драматического театра на Малой Бронной, после чего ушел в труппу Московского академического театра Сатиры. Из актерского ремесла постепенно произошел рост до профессии режиссера. Именно здесь состоялся его режиссерский дебют в 1970 году. Вместе с Марком Захаровым он поставил спектакль "Проснись и пой!".

В 2000 году Ширвиндт стал художественным руководителем театра Сатиры.



Александр Ширвиндт: съемки в фильмах


В кино актер дебютировал в 1956 году в романтической комедии "Она вас любит!", сыграв небольшую роль. В картину он попал случайно, так как первоначально на эту роль планировали взять актера Михаила Козаченко, который не смог приехать на съемки.

В 1967 году после картины "Майор Вихрь", где Ширвиндт сыграл парня по имени Юзеф. Персонаж оказался весьма ярким и запоминающимся, благодаря чему режиссеры стали активнее приглашать молодого артиста.

Настоящая слава пришла к Ширвиндту в 1975 году после показа культового фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Он сыграл роль Павлика, друга главного героя картины, а также подарил свой голос рассказчику, которого зритель слышит в начале фильма.

Режиссер ленты Эльдар Рязанов принял решение в дальнейшем продолжить плодотворное сотрудничество с Ширвиндтом, регулярно приглашая его в свои картины. Артист появился в его фильмах "Вокзал для двоих" и "Забытая мелодия для флейты".

Александр Ширвиндт по-прежнему руководит Театром сатиры


Не менее успешным для актера оказалась лента "Трое в лодке, не считая собаки", где он сыграл со своим другом Андреем Мироновым. Картина пользовалась огромным успехом, а трио в лице Миронова, Ширвиндта и Державина на долгие годы стало эталоном советской комедийной школы.

В 1985 году на экраны вышла знаменитая комедия «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой. Александр Анатольевич умело вжился в роль обольстителя женских сердец.

Александр Ширвиндт: личная жизнь знаменитости


Присущая Ширвиндту ироничность и обаятельность, а также роли, которые ему довелось исполнять, сделали Александра Анатольевича экранным «бабником». Да и не только экранным, ведь о нем вздыхали миллионы советских женщин.

Свою семейную жизнь Александр действительно прочно связал с архитектором Натальей Белоусовой, с которой познакомился в поселке НИЛ.

Их роман оказался достаточно крепким, и в 1957 году они приняли решение зарегистрировать свои отношения. Спустя год у них родился сын Михаил, который в 1981 году подарил родителям первого внука по имени Андрей, а еще через пять лет на свет появилась и внучка Александра, названная в честь своего деда.

Александр Ширвиндт: жизнь сейчас


Ширвиндт – заядлый рыбак, любит играть на скрипке и почти не расстается с любимой трубкой, которая уже стала символом его образа. Ширвиндт также – верный болельщик футбольного клуба «Торпедо» (Москва).

Сегодня Александр Анатольевич проводит время с любимой семьей и по-прежнему руководит Театром сатиры.

Александр Ширвиндт по-прежнему руководит Театром сатиры

В 2016 году Александр Ширвиндт в программе «Вечерний Ургант» представил свою новую постановку «Никогда не поздно». В 2017 году любимый артист стал гостем программы «Линия жизни», в которой в очередной раз с юмором поведал истории из своей и театральной жизни.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0