Иванов день отмечают в разных странах мира

Иванов день отмечают в разных странах мира

В июне 23 числа отмечают праздник, который дошел до нас еще с языческих времен и актуален для народов Европы. Разные страны по разному называют этот праздник. В Норвегии его назвали в честь Иоанна Крестителя.

В Иванову ночь рекомендуется не спать, частично из-за того чтобы услышать пение эльфов, а также таким способом сделать себе оберег на следующий год.

Иванов день в европейских странах: когда отмечают праздник


Празднования начинаются вечером и длятся всю ночь до самого рассвета, встречей восходящего солнца. Раньше еще до 1770 года этот праздник был официальным. И несмотря на то, что сейчас праздник остается только народным, но все равно остается любимым и почитаемым среди людей, информирует Ros-Registr. Традиции связанные с этим днем относятся в основному к ночному времени.

Иванов день в европейских странах: традиции праздника


Иванов день отмечают в разных странах мира


Главной традиций Иванового дня считается разжигание костра. Древние люди верили в магическую силу костра, как защитника от злых сил. И, действительно, огонь имеет большую очистительную силу, так как в нем сгорает все грязное и отжившее, но при этом сам огонь всегда остается чистым.



Иванов день отмечают в разных странах мира


Также костер и свет от него символизировали победу света над тьмой. Разжигая еще вечером огонь, люди его поддерживали всю ночь, как будто приветствовали новое солнце. Чем больше был костер, тем лучше. Часто даже проходили соревнования в том, кто больший костер разожжет. Многие с азартом и вдохновением относились к такому роду состязаниям.

Жители многих стран в этот день прыгали через костер, так они верили, что таким способом смогут очиститься от грязи и негатива. В костре сжигали высокую жердь, которую украшали венками, листьями и сверху цепляли колесо, это символизировало сжигание старого и отжившего и ставало кульминацией праздника.

Иванов день в европейских странах: значение праздника


Этот праздник всегда ассоциируется с веселым настроением, играми, единением с природой, пишет портал C-ib. Начало праздника сопровождается криками, выстрелами ружей, а также громкими песнями и это шумное действо длиться до самого рассвета. И хотя этот праздник отмечается сейчас не всеми, но все равно он живет в сердцах многих людей и воплощает собой символ лета, плодородия и расцвета всего живого.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0