С 1 июля 2018 года БСО превращаются в электронный документ


С 1 июля 2018 года БСО превращаются в электронный документ

Бланки строгой отчетности сегодня применяются многими индивидуальными предпринимателями и организациями для оформления наличных расчетов при оказании услуг населению. БСО позволяют сэкономить на приобретении и обслуживании кассовой техники.

Начиная с 1 июля 2018 бланки строгой отчетности также превращаются в электронный документ. Их нельзя больше будет заказывать в типографии и использовать по своему усмотрению. БСО будут формироваться с помощью программных средств.

БСО есть распространёнными квитанциями


БСО или бланки строгой отчетности – это, в первую очередь, документ, который подтверждает факт получения оплаты за услуги. Причем оплата может проводиться как наличным расчетом, так и безналичным, то есть, с помощью карты. Можно сказать, что БСО успешно заменяют кассовые чеки.

Наиболее распространенными БСО являются различного рода квитанции. Квитанция отображает плату за полученные услуги.

Также в качестве БСО выступают:


  • абонементы в спортзал, бассейн, фитнесс клуб и т.д.;

  • туристические путевки (как заграницу, так и на ближайший туристический маршрут);

  • талоны;

  • билеты (на концерт, автобусный, на трамвай и т.д.);

  • другие квитанции.


С 1 июля 2018 года БСО превращаются в электронный документ

Новые правила подключения ККМ


С 1 июля 2018 все кассовые аппараты должны иметь техническую возможность передачи информации через интернет в налоговую инспекцию. Информация передается не напрямую, а через специальную организацию – оператора фискальных данных (ОФД). Список операторов можно найти на сайте ФСН.

Причем, подключиться должны не только розничные, но и все интернет магазины, которые ранее могли пользоваться услугами различных платежных систем, обеспечивающих расчеты с клиентами. Теперь сама организация или ИП, владеющие интернет магазином должны выдавать кассовые чеки.

Сами кассовые чеки превратились в электронный документ, который отсылается на электронную почту клиента и/или распечатываются.

С 1 июля 2018 года БСО превращаются в электронный документ

В 2018 году отменили бумажные БСО


Начиная с 1 июля 2018 бланки строгой отчетности также превращаются в электронный документ. На данный момент пока нет информации какое ПО можно будет использовать для этого. Однако, известны требования, которым должна отвечать система, формирующая БСО:


  • должен присутствовать фискальный накопитель данных;

  • данные об операциях должны сразу передаваться оператору фискальных данных (а он затем в налоговую);

  • БСО в электронном виде должен отправляться на e-mail покупателя;

  • на БСО должен формироваться QR код, со всеми данными.


Фактически это означает, что разница между использованием БСО и кассовой техники исчезнет. Бланки строгой отчетности не отменяются законодательно, но себестоимость их использования в работе, скорее всего, будет близка к себестоимости использования ККМ. Бланк БСО становится разновидностью кассового чека.






С 1 июля 2018 года БСО превращаются в электронный документ

Нововведения в БСО при расчетах наличными


Применение БСО вместо кассовых чеков — это право, а не обязанность организации или ИП.

Раньше для предприятий и ИП с небольшим масштабом бизнеса в сфере услуг БСО были несомненно выгодны.

Теперь же, если у бизнесмена есть несколько направлений деятельности, включающих услуги и реализацию товаров, ему придется приобретать два отдельных устройства — обычную кассу и систему для печати БСО.

Если же вид деятельности один, и это услуги физическим лицам, то по окончании переходного периода у бизнесмена появится выбор, какими документами пользоваться. Этот выбор целесообразно будет сделать, сравнив затраты на приобретение и обслуживание обычной кассы и системы для формирования БСО.

До 1 июля 2019 года все, кто ранее использовал БСО при расчетах наличными с физлицами, обязаны перейти на обновленные формы этих документов. Новые БСО будут формироваться с помощью автоматизированных систем и, по сути, ничем не будут отличаться от кассовых чеков.

С 1 июля 2018 года БСО превращаются в электронный документ

Извинения в реквизитах БСО


Новые БСО, как и новые чеки, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 1 статьи 4.7 Закона № 54-ФЗ. Основные из них:

  • Наименование документа, порядковый номер за смену

  • Дата, время, место расчета (адрес здания или номер транспортного средства или адрес сайта)

  • Наименование организации или ФИО ИП, ИНН налогоплательщика

  • Применяемую при расчетах систему налогообложения

  • Признак расчета (приход, возврат прихода, расход, возврат расхода)

  • Наименование товаров, работ, услуг, количество, цена за единицу, стоимость, общая сумма, ставка/сумма НДС

  • Форма расчета (наличные или электронные средства платежа) и сумма оплаты тем или иным способом

  • Должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем

  • Регистрационный номер контрольно-кассовой техники (или автоматизированной системы для БСО), номер фискального накопителя и фискальный признак документа

  • Адрес сайта для проверки чека

  • Абонентский номер либо адрес электронной почты клиента при передаче ему чека в электронной форме, а также адрес электронной почты отправителя.


  • С 1 июля 2018 года БСО превращаются в электронный документ

    Также важно понимать, что БСО может содержать дополнительные реквизиты с учетом специфики деятельности организации (например, реквизиты покупателя или номер договора с ним).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: