Иван Купала языческий праздник будет праздноваться 7 июля в 2018 году

Иван Купала языческий праздник будет праздноваться 7 июля в 2018 году

В древности традиции славян переплетались с языческой культурой, это обусловлено тем что, отмечая торжество посвященное Ивану Купале, постоянно использовали особые ритуалы. Его основная дата празднования приходится на 7 июля, в дохристианское время торжество празднования проводилась в двадцатых числах июня.

В этот день проводились огненные ритуалы на очищение души и тела. Особой силой обладал собственноручно сплетенный венок, плывущий по течению реки. Также существовала легенда о волшебной ночи, в которую зацветал костенец, она приходилась на Ивана Купалу.

Иван Купала праздник, когда празднуется в 2018 году: история праздника посвящённого языческому богу Купале
Иван Купала языческий праздник будет праздноваться 7 июля в 2018 году


В старину торжество посвященное Ивану Купале считалось языческим, ведь Купало, являлся Богом солнца у славян и олицетворял наступление лета. Его празднование приходилось на начало двадцатых чисел июня предпочтение отдавалось 22 числу, в это время происходил летний солнцеворот. После того как крестили Русь торжество приравняли к появлению на свет пророка Иона, который стал известен как Креститель, и его празднование приходилось на 24 июня.

Со временем перейдя на использование григорианского календаря праздник Ивана Купалы, стал отмечаться позднее, перенесли его на июль месяц 7 число, информирует сайт C-ib. Отметим, что в Европе торжество Ивана Купалы отмечается в июне, начиная с 20 до 24 числа. Считалось, что в это время необходимо с первыми лучами утреннего солнца находиться на открытых водоемах. Верили, что вода в этот день обладает очистительным свойством, ею очищалась душа и тело человека. Также рекомендовалось в этот день посещать баню.



Иван Купала праздник, когда празднуется в 2018 году: традиции и обряды праздника Ивана Купала
Иван Купала языческий праздник будет праздноваться 7 июля в 2018 году


Магическими свойствами обладала ночь в канун торжества Ивана Купалы, в эту ночь следовало разводить костер вблизи водоёма, и совершать прыжки ввысь перескакивая огонь. По преданию, это действие очищало душу, принося человеку удачу в течение всего года. Через огонь было принято перескакивать влюблённым, в это время они должны были держаться за руки, когда совершали прыжок через костер. Считалось, если их руки не расцепились в прыжке, они вскоре поженятся.

Помимо очистительных прыжков через огонь, барышни занимались плетением венков из трав. Они считались оберегами от злых духов и лихого глаза, венки часто использовали в ночь Купалы для проведения гаданий. Для этого плели венки с дном, внутрь венка помещали свечу, поджигали и пускали его плыть по реке. Считалось, что не погасшая свеча, и не утопленный венок говорили о скором замужестве его обладательницы, информирует портал Росрегистр. Утопленный или далеко уплывший венок предвещал его хозяйке одиночество.

Также считалось, что особой магией в ночь на Ивана Купалу, что мистической силой обладают цветки костенца, которые зацветают в это волшебное время. Но их невозможно найти, ведь злые духи в это время усиливают охрану над цветком. Если же посчастливиться найти и сорвать цветущий костенец, тогда этого человека ждут необычные дары. Он будет наделён невероятным преимуществом, ему откроется древняя тайна мудрости, также станет слышать, о чём говорят птицы и различные звери. Удача за ним будет следовать по пятам, он обретет несметные богатства. Зная это предание, желающих отыскать магический цветок в волшебную ночь великое множество.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0