Жара продолжит выматывать москвичей и в эти выходные


Жара продолжит выматывать москвичей и в эти выходные

Температура в Москве продолжает зашкаливать за климатические нормы на пять — восемь градусов. В связи с этим москвичи и гости российской столицы изнывают от жары. Представители МЧС сообщают, что в связи с этим, некоторые горожане спасаются от зноя в Москва-реке, купаясь в запрещенных местах.

На этой неделе в столицу России пришла настоящая жара! Сегодня, в субботу, 23 июня, воздух на улицах Москвы прогреется до +30…+32 градусов. Кроме этого, в городе будет облачно с прояснениями, местами пройдут кратковременные дожди с грозами. Ветер южного и юго-восточного направления со скоростью от 5 до 10 метров в секунду. Временами его порывы могут достигать 17 метров в секунду. В ночь на воскресенье, 24 июня, показатели опустятся до +18…+20 градусов. В темное время суток местами возможен кратковременный дождь.

Погода в Москве на сегодня, 23 июня 2018: Народный календарь в этот день июня


23 июня по народному календарю отмечают День Тимофея. В народе этот день не любили. Была примета — все знамения, которыми было так богато 23 июня, шли от лукавого. Почиталось то село, в котором в этот день никому ничего не привиделось. Люди говорили: "Тимофеевские знамения не только грозой грозят!".

Жара продолжит выматывать москвичей и в эти выходные

У славян в этот день существовал такой праздник, как Агафена Купальница, и именно он ассоциировался с началом купального сезона, хотя иногда купались уже 21 июня. Но, все-таки общее убеждение было таковым, что на Агафену, 23 июня, точно можно отправляться к водоемам. При этом все, что было связано с баней и водой в этот день, воспринималось исключительно положительно.






В этот день крестьяне повсеместно топили баню и заготавливали веники на весь год. После обеда женщины запрягали лошадей и отправлялись в лес для того чтобы наломать березовых веток, ольхи, черемухи, липы, ивы, смородины, рябины, калины и других растений. Стоит отметить, что веники были ритуальными и отличались в зависимости от своего предназначения. Например, существовали веники, которые использовали для бани, а другими обряжали коров, которые недавно отелились. Также были веники, которые перебрасывали через головы и бросали на крыши бань, чтобы узнать свое будущие.

Погода в Москве на сегодня, 23 июня 2018: Приметы и традиции в этот день


Принято было обязательно париться в бане на Агафену, используя различные лекарственные травы. Распространено было паренье с вениками из мяты пахучей, папоротника, полыни, ромашки и т.д.

Жара продолжит выматывать москвичей и в эти выходные

Народные приметы на сегодня:

- Душная погода на восходе солнца – будет дождь,

- Мокрица цветет с самого утра – примета того, что будет хорошая погода,

- Если видятся волки, то это предсказывает массовый падеж скота,

- Стаи ворон привиделись – жди повального мора,

- Если человек родился 23 июня, то в качестве оберега ему следует носить изумруд и гранат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: