Иванов день в России, в Томской области отмечают 23 июня


Иванов день в России, в Томской области отмечают 23 июня

В начале двадцатого века в России, в Томской области появились поселения эстонцев. С годами их ставало все больше и больше. Потом центром их поселения стало село Березовка, которое находится на реке Чулым.

Как только образовалось село, а это было в 1902-ом году, сразу стали отмечать там Иванов день. Там его называют Янов день. Этот праздник создан в честь рождения Иоанна Крестителя. Празднуется в ночь с 23 на 24 июня.

Иванов день: праздник эстонцев


Иванов день в России, в Томской области отмечают 23 июня

Иванов день – это национальный праздник в Финляндии. Он перекликается с нашим праздником Ивана Купала. Только в Суоми, в день праздника, с названием Юханус, затихает город. Закрываются все магазины, по дороге из города едут вереницы машин на природу, отмечать праздник. Они направляются в сауны или на дачи где 23 июня будут встречать рассвет и жечь костры.

В этот день нельзя спать до того, пока не взойдет солнце. Так как ночью нужно слушать пение эльфов и оберегать свой дом от нечисти.

Иванов день: традиции праздника


Иванов день в России, в Томской области отмечают 23 июня







Самой первой и главной считается традиция готовить и разжигать огромный костер. Он должен гореть с того времени как садится солнце и гореть, пока оно снова не появится на небосводе. В деревнях люди собирали один большой костер и устраивали гуляния возле него. Если собиралось две или больше деревень, то устраивались соревнования – у кого костер больше и выше.

В приготовлении костра участвовали все. Над костром могла быть арка украшенная зеленью и цветами. Или же в костер ставили высокую палку, на конце которой было колесо, украшенное венками. Вокруг костра водили хороводы, пели песни.

Иванов день: праздник в Березовке


Иванов день в России, в Томской области отмечают 23 июня


Праздник Иванова дня в Березовке уже вышел на областной уровень. На поляне, на которой проходит празднования, уже создан музей, прямо под открытым небом. Начинаются гуляния в девять часов вечера и продолжаются до утра.

Всех присутствующих на празднике угощают национальными блюдами эстонцев. Присутствуют ремесленники, которые проводят мастер-классы. Развлекательные площадки для детей, ярмарка со вкусностями. В завершении всего конечно же, разжигают костер и поют, и водят хороводы. Все кто пожелает может ознакомится и поучаствовать в поиске папоротника, вязании венков и гадания на венках, сборе росы и всех остальных обрядах этого дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: