Прожиточный минимум для пенсионеров, что стало известно


Прожиточный минимум для пенсионеров, последние новости


От величины прожиточного минимума пенсионера зависит объем социальных доплат, благодаря которым пенсионер формально не находится за чертой бедности. Анализ показал, что в некоторых регионах показатель необоснованно занижен или завышен.

Так, в 14 регионах ПМП, установленный на 2017 год, не дотягивает до фактической среднегодовой величины, при этом в 71 регионе значение больше фактического.

По данным Пенсионного фонда РФ, в 2018 году средний размер прожиточного минимума пенсионера в России составляет 8726 рублей. При этом в Москве ПМП превышает 11 тыс. рублей, а на Камчатке — 16,5 тыс. рублей.

Прожиточный минимум пенсионера, кого коснется его изменения. Изменятся ли пенсии.


Чиновники утверждают, что если прожиточный минимум станут рассчитывать одинаково, то это никак на размере пенсий не скажется. Это странно, если учесть, что по их же информации прожиточный минимум завышен в 71 регионе. А занижен всего лишь в 14.

Пока предложение Минтруда проходит общественные слушания. Говорят, оно вступит в силу в октябре этого года.

Прожиточный минимум рассчитывается отдельно для пенсионеров, людей трудоспособного возраста и детей. В среднем по России он сейчас составляет 9 786 руб.






Что такое прожиточный минимум?


Это стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых человеку: от пакета молока до зимнего пальто и расходов на воду и электричество.

Его величина рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины. Кстати, она разная для групп населения. Есть прожиточный минимум для трудоспособного человека, ребенка и пенсионера.

Как сильно различается прожиточный минимум для пенсионеров в регионах?


Заметно. В настоящее время средний размер прожиточного минимума в стране — 8726 рублей.

В Москве — более 11 000 рублей. В Камчатском крае — выше 16 500 рублей. А в Краснодарском крае — 8500 рублей.

Почему Минтруд РФ предлагает установить единый прожиточный минимум?


От установленного уровня прожиточного минимума зависят назначения социальных доплат.

В министерстве посчитали, что в 14 регионах назначенный минимум меньше фактического среднегодового. Иначе — занижен. А в 71 регионе — завышен.

По задумке инициаторов, единый уровень прожиточного минимума в стране позволит эффективнее назначать доплаты малоимущим пенсионерам. Уточняется, что реформа "ни в коем случае не приведет к снижению доходов пенсионеров".

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: