Эксперты назвали главные причины алкогольной зависимости

Эксперты назвали главные причины алкогольной зависимости

Ученые смогли установить, что изменения в мозге могут быть причиной склонности к потреблению алкоголя. Это сообщает медицинский пресс-релиз. Во время исследований эксперты использовали крыс, которых обучили нажимать на кнопку для получения сладкой воды или спиртового раствора.

Большая часть животных выбрали сахар, но около 15% отказывались от другого питья, кроме алкоголя. При этом, они даже не обратили внимание на наказание в виде удара током. Как уточнили ученые, часть таких крыс равняется проценту граждан, кто страдает алкоголизмом. Эксперты смогли измерить активность многих генов в 5 областях крысиного мозга. Наибольшие различия в экспрессии ДНК были в миндалевидном теле, которое является ключевым при формировании эмоций.



Один ген, которым кодируется белок GAT-3, стал самым активным у крыс с зависимостью от спиртного. GAT-3 оказывает поддержку на низком уровне объема концентрации гамма-аминомасляной кислоты, которая является тормозным нейромедиатором, который отвечает за «успокоение» ЦНС. Сообщается, что после подавления гена GAT-3 у крыс, которые пили сладкую воду, происходило развитие склонности к употреблению алкоголя. Итоги тестов на людях показали, что у страдающих от алкогольной зависимости, показатель GAT-3 в области миндалины меньше, чем у граждан из контрольной группы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0