Российский Конституционный Суд позволил усыновлять детей людям с ВИЧ-инфекцией


Российский Конституционный Суд позволил усыновлять детей людям с ВИЧ-инфекцией

Российский Конституционный суд позволил усыновлять детей парам, когда один из супругов имеет ВИЧ-инфекцию. Текущее решение имеет исключительно юридический характер, оно касается тех ситуаций, где ребенок проживает в семье. До наших дней суды общей юрисдикции отвечали отказом для граждан с ВИЧ-инфекцией в правах на усыновление, по причине того, что такой недуг не позволит им полноценным образом заботиться о детях.

В Петербурге был пример, когда семья воспитывает ребенка мужа от первого брака. Для мальчика новая жена отца является мамой, но нельзя этот статус закрепить: у нее ВИЧ. В этом деле, которое рассматривает Конституционный Суд, родство с ребенком является близким. Как уточняется, женщина была заражена в больнице после того, как у нее был выкидыш. Она не может больше иметь детей, по этой причине ребенка для пары родила ее сестра с помощью искусственной инсеминации.






Но суды ответили отказом в усыновлении жене, объяснив такое решение перечнем болезней, которые утвердило российские правительство. Там указано, что инфекционные заболевания служат препятствием для усыновления до прекращения диспансерного наблюдения из-за стойкой ремиссии. Как полагают заявители, статья 127 Семейного кодекса, вместе с этим списком болезней идет вразрез с Конституцией, так как отказ для усыновления ВИЧ-инфицированным является бессрочным, им не учитывается течение недуга и отношение к нему самого человека.

Это нарушает конституционную основу равенства перед судом и законом. Конституционный Суд, напомнил помимо прочего, что как гласит Декларация прав ребенка, самое лучшее обеспечение интересов детей и их потребностей в любви обязаны быть основным соображением во время рассмотрения каждой подобной проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: