Дирижер и пианист Геннадий Рождественский скончался на 88-м году жизни

Дирижер и пианист Геннадий Рождественский скончался на 88-м году жизни

Геннадий Рождественский умер 16 июня 2018 году на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщила Московская консерватория, в которой он заведовал кафедрой оперно-симфонического дирижирования. Он более 50 лет был руководителем различных музыкальных коллективов, с которыми записал более 700 дисков и пластин.

Детские годы Геннадия Рождественского


Геннадий Рождественский родился 4 мая 1931 года в Москве. Его родители были довольно известными музыкантами, поэтому его судьба была предопределена еще с ранних лет. Они всячески старались привить сыну любовь к музыке, однако начать полноценное обучение Геннадий смог только после окончания Второй мировой войны. Мальчик начал учиться играть на пианино, которое сохранилось после бомбежек. У него явно было видно талант, который нужно было развивать при помощи компетентного обучения.

Дирижер и пианист Геннадий Рождественский скончался на 88-м году жизни

Геннадий Рождественский учился у известных исполнителей в Москве. Благодаря им, он знал все азы игры на фортепиано. В то же время Рождественский наблюдал за работой своего отца и ему, также захотелось обучиться мастерству дирижера. Отец этому был очень рад, поэтому с большим удовольствием взялся за обучение сына. Впоследствии это принесло огромные плоды.

Карьера и успех Геннадия Рождественского


За время своего обучения, Рождественскому удалось достичь немалых успехов. Он часто выступал в небольших театрах, где в дальнейшем получил постоянную работу. За пять лет своей работы, он дал огромное количество колоссальных выступлений, которые собирали большие залы в Большом театре. У его творчества было множество поклонников, поэтому Геннадия Рождественского приглашали во многие города СССР. Ему даже удалось создать свой неповторимый стиль, благодаря чему музыка становилась еще более изысканной.

Естественно не заметить такой талант дирижера Геннадия Рождественского, не смогли даже зарубежные критики и организаторы выступлений. Вследствие чего, он стал получать предложения, связанные с выступлением в западных странах. На то время мало кому из советских деятелей удалось сделать карьеру в Европе. Это было связано с жесткими законами, которые были введены властью. Из-за чего музыканты и актеры не имели права покинуть СССР, а те, кому это удавалось, обвинялись в измене Родине.



Как бы то ни было, а Геннадий Рождественский для советской музыки был очень велик, поэтому он без проблем смог пробиться в Европу и основательно повлиять на популяризацию отечественной музыки в других странах мира.

Настоящий успех пришел к Геннадию Рождественскому после того, как он побывал в Швеции. Именно там он дал концерт, который сделал его звездой номер один. Через некоторое время ему предложили взять на себя руководство величайшего оркестра мира.

Проблемы Геннадия Рождественского с советской властью


Дирижер и пианист Геннадий Рождественский скончался на 88-м году жизни


Несмотря на известность Рождественского, избежать проблем ему все же не удалось. Он был изгнан из Московского оркестра, его заставили бросить работу внутри страны. Такое решение принял министр, который занимался вопросами искусства. Кроме всего прочего, правительство обвинило его в том, что он является представителем еврейской национальности. В конечном итоге, оркестр дирижера расформировали. Однако, как оказалось, это был еще не конец творческой карьеры музыканта.

Геннадию Рождественскому улыбнулась удача, он повстречал режиссера Бориса Покровского, который хотел поставить оперу Дмитрия Шостаковича «Нос». В конце концов, они начали вместе работать над этим проектом. Результат был просто потрясающим, опера имела огромный успех во всем мире.

Личная жизнь Геннадия Рождественского


Невзирая на частые гастроли и полное посвящение себя музыке, Геннадий Рождественский всегда находил время для семьи. Его жена Виктория всегда и во всем поддерживала Геннадия. Она также связана с музыкой и играет на пианино. Геннадий Рождественский был прекрасным мужем и отцом. Их сын принял решение пойти по стопам родителей и также стал музыкантом. Довольно часто можно было видеть всю семью Рождественских на одном выступлении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0