Готовые ответы не помогут сдать ОГЭ по литературе 2018


Готовые ответы не помогут сдать ОГЭ по литературе 2018

Основной этап ОГЭ по литературе 2018 завершился 7 июня 2018 года. В пятницу 22 июня экзамен будут сдавать те, кто не смог пройти итоговое тестирование раньше по уважительной причине, или не справился с заданиями и получил неудовлетворительную оценку. Такие ученики чаще всего пытаются подстраховаться, наскоро изучив готовые ответы КИМов по литературе, которые в широком ассортименте представлены в сети интернет. Однако, опыт показывает, что такая система подготовки к ОГЭ, как правило, не приносит положительного результата.

Резервные дни проведения ОГЭ по литературе 2018


Финишировали досрочный и основной этап ОГЭ по литературе 2018 года, который состоялся 27 апреля и 7 июня 2018 года.  Резервным днём летней сессии ОГЭ по литературе 2018 года была выбрана пятница 22 июня. В этот день экзамен могут сдать ученики, которые по уважительной причине не смогли пройти итоговое тестировании в основном периоде. Переэкзаменовка допускается в случае:


  • невозможности присутствовать на экзамене по причине серьёзной болезни или проведения операции;

  • внезапной смерти близкого родственника;

  • аннуляции экзаменационной работы (если виноват не ученик);

  • невозможности завершить начатую работу по уважительной причине (внезапное ухудшение состояния здоровья, форс-мажорные обстоятельства и др.);

  • неудовлетворительная оценка по экзаменационной работе.


Все обстоятельства, помешавшие выпускнику сдать экзамен в срок, должны быть подтверждены соответствующим документом. Те, кто был удалён с экзамена за нарушения правил, использование шпаргалок или электронного устройства, пропустил экзамен по неуважительной причине (забыл, перепутал дату или проспал) к пересдаче допущены не будут. Если школьник не справился с заданиями ОГЭ по литературе в резервные дни летом и не сумел преодолеть минимальный порог, ему будет предоставлена ещё одна попытка осенью 12 и 20 сентября 2018 года. До этого времени у выпускника будет масса времени для тщательной подготовки к экзамену, положительный результат которого позволит ему продолжить обучение в профильном классе или поступить в выбранный лицей или колледж.






Нюансы использования ответов ОГЭ по литературе 2018


Ученики, которым предоставляется дополнительная возможность сдать ОГЭ по литературе в резервные дни и дополнительный осенний период, часто не уделяют должного внимания подготовке к экзамену. Нерадивые школьники полагаются на готовые ответы по литературе, которые легко найти на различных сетевых ресурсах. Дело осложняется ещё и тем, что ОГЭ по литературе не имеет тестовой части, где выбор ответа можно сделать просто угадав его. Все задания КИМа требуют хоть и краткого (3-5 предложений), но развёрнутого ответа, дать который, можно лишь владея материалом. Применяя готовые ответы, не следует забывать о высоком риске использования их другими учениками. Дословное повторение сразу бросается в глаза и говорит о нарушении. Экзаменационную работу в этом случае могут аннулировать. Кроме того, воспользовавшись предложениями сетевых ресурсов и оплатив их услуги, ученик может вместо актуальной информации получить ответы на задания прошлых лет или обычные тренировочные варианты, которые публикуются в открытом доступе. Гораздо больше шансов успешно сдать ОГЭ по литературе будет у тех, кто изучит произведения классиков и будет надеяться на собственные знания и сообразительность. Ведь на экзамене разрешается пользоваться источниками литературных произведений, а значит можно успеть быстро прочесть необходимый для ответа отрывок текста, чтобы восстановить его в памяти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: