Граждане России обеспокоены новостями о новом налоге с 1 июля


Граждане России обеспокоены новостями о новом налоге с 1 июля

Граждане России обеспокоены новостями о том, что с 1 июля 2018 года вступят новые поправки к 6-й статье налогового кодекса, которые якобы усилят контроль налоговых служб за поступлениями на банковскую карту. 

Что будет с переводами на карты Сбербанка с 1 июля 2018


Согласно слухам, эти поправки значительно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. В частности, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту и проверками движения денежных средств на счетах карт, а также по вкладам россиян.

Комментируя ситуацию эксперты заявляют, что правки к 86-й статье будут, но рядовых граждан, не имеющих счетов в драгметаллах, они не коснутся. По поводу контроля за движением средств на счетах, то стоит учитывать, что уже несколько лет банки обязаны уведомлять фискальные органы об открытии счетов и вкладов на законных основаниях. В любом случае налоговой будет необходимо доказать, что поступившие средства являются доходом гражданина в обход налогового законодательства.

Налоговые инспекции и ранее проверяли движения средств по вкладам и счетам, если для этого существуют законные основания. Тотальной проверки накоплений россиян никто вести не будет. Таким образом, контроль над доходами не означает наблюдение за каждым переводом россиян и автоматическое начисление НДФЛ по каждому поступлению без документов.






Граждане России обеспокоены новостями о новом налоге с 1 июля

Налоговая может получать информацию по банковским счетам физлиц, а также списывать с них деньги в счет долга по налогам и блокировать, если есть причины, сообщает сайт C-ib.ru. По денежным счетам налоговая могла получать информацию и списывать деньги еще с 2013 года и даже раньше. Если дело дошло до списания денег в счет долгов, то сначала списывают с рублевого, потом — с валютного и в самом конце — с металлического.

О контроле переводов написано в статье 86 НК. Банки обязаны передавать в налоговую информацию о том, что такому-то человеку или компании открыли счет, вот реквизиты. А если налоговая пришлет официальный запрос, банк должен сообщить, сколько денег есть на счетах и какие по ним были операции. В таком виде эта норма действует с 2013 года. Теперь же в эту статью добавили упоминание счетов в драгоценных металлах. Теперь и о них банки тоже должны сообщать в налоговую.

Стоит учитывать, что банк не передает информацию о движениях по счетам и картам автоматически и без повода. И не будет передавать: такого требования нет в законе. Но если налоговая проводит проверку, банк получит запрос и должен его исполнить.

Чтобы избежать начислений налогов на денежные поступления, которые могут не облагаться налогами, следует предоставить документы, которые подтверждают, что эти поступления не подлежат налогообложению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: