Алименты на ребенка — новый закон 2018 года


Государство постоянно ищет новые способы принуждения неплательщиков алиментов к выполнению своих обязательств. На этот счет ежегодно вносится множество законопроектов, какие-то новые меры принимаются, какие-то — нет. В 2018 году государство частично взяло на себя расходы по содержанию детей, один из родителей которых злостно уклоняется от обязанности помогать в их содержании второму родителю. Алименты на ребенка — новый закон 2018 года, какие меры помощи введены в законодательство, какие возможности теперь есть у родителей на получение средств для содержания детей.

Алименты на ребенка — новый закон 2018 года

Новый закон об алиментах на ребенка в 2018 году


В целом законодательство в отношении того, как в России начисляются алименты и как проходит их взимание с того родителя, который обязан их выплачивать, не изменилось. Основные принципы семейного законодательства в этой части продуманы достаточно хорошо, и реформировать их необходимости нет.

А вот что касается конкретных мер реализации этих принципов, то государство постоянно ведет своеобразную тонкую настройку законов, помня о главном — правах ребенка.

В 2018 году законодательство об алиментах пополнилось новой мерой, которая поможет тем семьям, в которых проблема зашла настолько далеко, что обязанный платить алименты родитель окончательно скрылся из вида не только семьи, но и судебных приставов.

Смысл нового закона в том, что ребенку может быть назначена пенсия по потере кормильца, если родитель, который должен платить алименты, скрылся из вида.

Для оформления такой пенсии предусмотрена такая процедура:


  1. Должно состояться решение суда о том, что родитель обязан выплачивать алименты.

  2. Решение суда поступает в службу судебных приставов, приставы начинают предпринимать меры к тому, чтобы алименты выплачивались.

  3. Если в течение 12 месяцев приставы не могут выйти на связь с алиментщиком и каким-то образом установить, где он находится, можно инициировать судебное дело о признании алиментщика безвестно отсутствующим.

  4. Суд оформляет такое решение, алиментщик получает статус безвестно отсутствующего.

  5. На ребенка оформляется пенсия по потере кормильца.


После того, как алиментщик получит статус безвестно отсутствующего гражданина, у него автоматически возникнет множество сложностей. К примеру, его можно без проблем выписать с жилой площади, на которой он зарегистрирован и т.д. Проблемы будут с официальным трудоустройством и во многих других жизненных ситуациях.






Алименты на ребенка — новый закон 2018 года

Какие предложения по изменению закона об алиментах пока не реализованы


Некоторые предложения по изменениям в закон об алиментах, которые могли вступить в 2018 году, так и не были одобрены в Думе. В их число, например, входят:


  • положение о минимальном размере алиментов — законодатели предлагали приравнять минимальные алименты к прожиточному минимуму для ребенка или даже установить более высокую сумму, но правительство не одобрило такие планы,

  • была идея продлить срок уплаты алиментов после 18 лет, если ребенок учится на очном отделении, идею также отклонили,

  • не приняли и так называемые жилищные алименты, идея которых существовала, поскольку гарантии жилья для детей и так обеспечены другими нормами закона.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: