Отмена ПТС в 2018 году


О том, что необходимо делать замену бумажных ПТС на электронные документы, правительство заикалось еще в 2016 году. Переход на «виртуальные» ПТС чуть затянули, поскольку необходимо было внедрить соответствующую информационную систему, включив в нее такие страны как Белоруссия, Казахстан и Киргизия, так как они составляют единое с нашей страной экономическое пространство. Сегодня уже все готово к данной реформе, и уже со следующего месяца порядок оформления ПТС изменится. Отмена ПТС в 2018 году: подробности внедрения электронных ПТС с 1 июля.

Отмена ПТС в 2018 году

Отмена бумажных ПТС с 1 июля 2018 года


Начиная с июля в нашей стране перестанут делать привычные ранее Паспорта транспортного средства в бумажном виде. При приобретении новой машины в автосалоне данного документа на руки с 1 июля вам не выдадут. ПТС станет оформляться как электронный документ, содержащийся в единой базе данных.

Введение электронных ПТС первоначально планировали на 1 июля прошлого года, однако отложили после просьбы производителей и дилеров.

В Беларуси, Казахстане и Киргизии тогда оказались не готовы к внедрению электронного документооборота для ПТС. Обратились в российский Минпромторг с просьбой об отсрочке и российские дилеры. В результате государство взяло отсрочку на год, и систему подготовили.

Непосредственно электронная база данных ПТС запустилась уже в начале этого года. Производители и импортеры авто стали вносить соответствующую информацию туда уже с 1 января.

Отмена ПТС в 2018 году

Какая информация будет в электронных ПТС


Электронный ПТС будет содержать гораздо большее количество сведений об авто по сравнению с бумажным вариантом. По сути, туда планируют вносить почти все данные о том, что происходит с машиной. Если только исключая заправку и мойку. В электронный ПТС будут заносить такие сведения:


  • производитель/импортер авто со всеми реквизитами,

  • дилер, продавший авто с реквизитами,

  • сведения о собственнике, в том числе ИНН, номер телефона, e-mail,

  • сведения о страховании ОСАГО/КАСКО, включая все выплаты по страховке,

  • итоги прохождения техосмотра авто, в том числе пробег на момент осмотра,

  • сведения обо всех ремонтных работах, проводившихся с авто, с данными об автосервисе,

  • сведения о каждом ДТП, в котором бывала машина: дата, время, место, повреждения,

  • обременения (банковские, залоговые, наследственные и пр.).


следовательно, если система заработает так, как задумывали авторы, через несколько лет будет крайне затруднительно сокрыть какие-либо сведения из истории авто. Для тех же покупателей на рынке подержанных машин все станет предельно прозрачно.






Естественно, что доступ для посторонних к сведениям в электронных ПТС будет закрыт. Просмотреть базу данных будет иметь возможность исключительно ГИБДД и владелец авто в отношении сведений только о своей машине. Запросить сведения из электронных ПТС при приобретении машины на «вторичке» возможно будет лишь у нынешнего собственника.

Отмена ПТС в 2018 году

Нужно ли менять бумажные ПТС на электронные


Понятно, что тех, кто имеет сейчас на руках бумажные ПТС, не обязывают бежать и обменивать их на электронные. Если очень хочется, то поменять бумажный ПТС на электронный можно и сейчас, однако это не обязательно.

Какого-либо ограниченного переходного периода для замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено. Условный переход продлится до того времени, пока произведенные до 2018 года машины будут на ходу.

Из существующих сейчас разъяснений пока не совсем ясно, каким образом будет происходить перерегистрация приобретенных подержанных авто. Станут ли в этот момент бумажные ПТС переоформлять на электронные либо нет, не говорилось.

Если же говорить по поводу цены оформления электронного ПТС, он будет даже выгоднее бумажного. Если бумажный документ стоит сейчас 800 рублей, то электронный ПТС обойдется частному лицу в 600 рублей, а производителям в 250 рублей.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: