Православные праздники и святые, которых вспоминают христиане 22 июня

Православные праздники и святые, которых вспоминают христиане 22 июня

В июне, 22-го числа, церковь чтит память Преподобного Кирилла Белоезерского и Архиепископа Александрийского. Эти святые жили в разные столетия и происходили из разных городов но объединяет их большая любовь к Господу и вере.

Эти святые стремились быть лучше, проповедовали учение Господне. Старались быть справедливыми и искренними. Бог даровал им разум в православии, умение учить других, истолковать правильно и описать учение православное.

Церковные праздники 22 июня: праздник Кирилла Белоезерского


Православные праздники и святые, которых вспоминают христиане 22 июня

Преподобный жил в 14 веке. Он был сиротой, его воспитывал дядя, боярин Вильямов. Он был окольничим при дворе князя. Мальчику приходилось часто бывать среди знати, бывать на приемах – жить светской жизнью. Такая жизнь, была Косме (так в миру звали преподобного) не по нраву, она тяготила его.

Боярин отпустил мальчика в монастырь, где он находился при старце Михаиле. Там и принял постриг Косма, и нарекли его Кириллом. Ночью Кирилл был поклоны, а утром рано шел к утрени. При монастыре все исполняют послушание, преподобный сначала нес его в хлебопекарне, а потом его отправили в поварню. Кирилл хорошо трудился, был скромен. Он просил позволения не принимать пищу по два дня, но ему не разрешили, а благословили на ежедневный прием пищи вместе со всеми. Старцы и преподобные любили беседовать с Кириллом. Они приходили иподолгу сидели у него в кельи. В 1390-ом году братия монастыря избрала Кирилла архимандритом. Его тяготило то, что он не может подолгу побыть сам. Он подолгу молился об уединении. Тогда приснилась ему Богородица и сказала идти на Белоозеро.



Преподобный пошел и жил там в землянке. Но люди и братья так любили его, что вскоре начали снова часто приходить к нему. Тогда Преподобный построил обитель и занимался там добрыми делами. Он написал 16 книг о слове Божьем.

Православные праздники и святые, которых вспоминают христиане 22 июня

 Церковные праздники 22 июня: праздник Кирилла Александрийского


Православные праздники и святые, которых вспоминают христиане 22 июня

Кирилл Александрийский жил в 3-4 веках. Он происходил из знатной, глубоко верующей семьи. Он изучал философию, светские науки. Но больше всего его интересовало святое писание. Он захотел посвятить себя Господу и поступил в скит святого Макария. Святой видел его разум и умение говорить, поэтому сказал ему произносить проповеди.

Потом Кирилл был избран на патриарший престол Александрийской Церкви. С этого дня началась его борьба за веру против язычников и еретеков. Он видел, как они опасны для верующих людей и поэтому добился того, что еретеки были изгнаны из Александрии. Жил в то время пресвитер Несторий. Он очень не любил Кирила, так как архиепископ не позволял Несторию распространять свое ложное учение. Просвитер всячески вредил Кириллу – писал на него доносы и жалобы. По этому поводу был собран Собор, где установили, что правда на стороне Кирилла. А нестория изгнали в пустыню, где он принял мучительную смерть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0