22 июня 1941 авиация фашистской Германии бомбила города Советского Союза


22 июня 1941 авиация фашистской Германии бомбила города Советского Союза

22 июня 1941 года рано утром в 3.30  в воскресенье 7-миллионная армия Германии, захватившая пол-Европы, развернулась на Восток и атаковала границы Советского Союза.  Немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», штурмовали пограничные заставы Советского Союза.

Одновременно с артиллерийской атакой войска Люфтваффе бомбили города в Украине, Белоруссии и Прибалтике.  Бомбежкам подверглись мосты, дороги, заводы, аэродромы. Немецкая авиация сбросила тысячи тонн смертоносного оружия на землю СССР.

День начала Великой Отечественной войны: в день летнего равноденствия Гитлер напал на Советский Союз


22 июня 1941 авиация фашистской Германии бомбила города Советского Союза

Планировалось, что операция по вторжению на восточные земли будет продолжаться 5 месяцев. Военная кампания носила называлась «Барбаросса». День атаки 22 июня был выбран Гитлером, сделавшим оккультизм едва ли не государственной религией Германии, не случаен. 22 июня – день летнего равноденствия, захватчики намеревались получить помощь от неких высших сил. 22 июня 1941 года был еще христианский праздник — день Всех святых.

День начала Великой Отечественной войны: первые часы войны застали Красную Армию врасплох


22 июня 1941 авиация фашистской Германии бомбила города Советского Союза

Красная Армия, считавшаяся самой многочисленной и сильной в Европе, подверглась артиллерийской атаке на протяжении всей западной границы и была практически разбита в пух и прах в первую неделю войны. Солдаты и офицеры были морально сломлены и не сопротивлялись продвижению Германии вглубь территории Советского Союза. Немецкие военные вспоминали, что оборона красноармейцами не велась, многие запрашивали у своего начальства, что делать и как поступать. А те в свою очередь сами не знали. Ждали указаний из Москвы.

В гродненском авиаполку перед самой катастрофой вдруг был снят весь авиакомплект снарядов с самолетов. Самолеты стояли не заправлены. Военнослужащие попытались отбить атаку противника, организовать контрудар. Но все попытки сопротивляться врагу были пресечены собственным руководством под страхом расстрела. Немецкая авиация уничтожила все самолеты авиаполка. Что это было, диверсия или все так боялись ослушаться  указаний сверху?

Но все же многим удалось оказать сопротивление противнику. Героически держали оборону защитники Брестской крепости. Последнего защитника крепости немцы убили лишь летом 1942 года.

День начала Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года Киеву дали поспать еще 2 часа


22 июня 1941 авиация фашистской Германии бомбила города Советского Союза

Ранним утром воздушные войска «Люфтваффе» сбросили тысячи тонн бомб на города, мосты, дороги, заводы, аэродромы в Украине, Белоруссии, Прибалтике. Бомбили Ригу, Виндаву, Либаву, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лиду, Волковыст, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Киев, Житомир, Севастополь и другие.






В известной песне  поется, что «ровно в 4 часа Киев бомбили…» На самом деле Киеву дали поспать тем страшным утром еще целых 2 часа. Бомбить начали в 6 утра. И бомбили почти каждый день, не переставая.

Вспоминает Аркадий Герцберг,  22 июня 1941 года он был дежурным на станции Киев-Пассажирский.   «Утром в 4 часа я всегда выходил из кабинета на несколько минут на перрон. Утром начиналось как раз самое интенсивное движение поездов. Смотрю – летят самолеты, но опознавательные знаки на них не наши, а фашистские, летят очень низко. Потом стало известно, что бомбили заводы  в Киеве…» .

«Первые бомбы упали в районе киностудии Довженко. Потом бомбили почти каждый день и к этому все привыкли..», — вспоминает киевлянка Ольга Шепелева. Она рассказывает, что в небе над Киевом наблюдали воздушные бои. Люди пытались укрыться в бомбоубежищах, а продавщицы оставались всегда на своих местах. Берегли товар от мародеров. Очевидцы рассказывают, что у многих дети отдыхали в пионерских лагерях и не знали, что началась война. Было ужасно… 23 июня мужчин Киева мобилизовали. Столичная пресса утверждала, что Красная Армия вовсю громит врага.

22 июня — время выпускных в школах. Девочки в белых платьях, мальчишки нарядные. Было много добровольцев, готовых защищать страну. Капитан в отставке  Георгий Киреев рассказывал, что подростки и парни-пацаны мечтали  о том, чтобы война продлилась подольше. Им так хотелось тоже повоевать.

День начала Великой Отечественной войны: о начале войны по радио сообщил Молотов


О начале войны по радио сделал обращение к народу Советского Союза нарком иностранных дел СССР Молотов. Авианалеты на советские города были совершены и с территории Финляндии, и с румынской границы. Сталин молчал, он думал, что это какая-то провокация и надо немного выждать.

В войсках четырех Украинских фронтов более 60 процентов солдат и офицеров были украинцами. Звание Героя Советского Союза получили 2069 человек. 32 из них получили дважды Героя. Летчик Кожедуб получил Звание Героя трижды.

Война – это не только тяжелый бой, не военный парад после яркой победы. Это грязь, кровь и предательство. За время оккупации из Украины был убит каждый 5 житель, на работы в Германию были угнаны более 2 млн. 400 жителей. Но точной статистики нет. Как правило,  это были молодые девушки и парни в возрасте  16 лет. К концу оккупации угоняли подростков в рабство уже с 10 -12 лет. Хорошо, если кому попадался «добрый» хозяин. Чаще к работникам относились именно как к рабам. 85 % всех угнанных в рабство в Германию с территории Советского Союза, были украинцами.

Особая участь во время войны ожидала цыган и евреев. Их не угоняли в рабство, а уничтожали на месте или увозили в смертные лагеря. Спастись почти не было шансов. Каждая четвертая жертва Холокоста была с территории Украины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: