Переводы на банковскую карту в России будут облагаться налогом

Переводы на банковскую карту в России будут облагаться налогом

Практически все совершеннолетние люди имеют в своем распоряжении банковские карты. Ими пользуются не только для получения пенсий, зарплат и стипендий, но и для перевода денежных средств.

Именно в последней функции заключается опасности, ведь некие операции облагаются НДФЛ.

Безналичные операции уже давно стали частью нашей жизни. В наши дни трудно себе представить, что еще наши бабушки и дедушки в молодости обходились без пластиковых карт. Сейчас не нужно носить с собой крупные суммы денег на покупку чего-то и переживать, чтобы не украли.

Банковские карты дают возможность помогать своим родственникам, оплачивать различные услуги и отдавать долги. Комиссия за переводы обычно не большая, поэтому получается экономнее, чем добираться на транспорте, чтобы отдать деньги лично в руки.

Переводы на карту облагаются налогом, последние новости: банковские карты давно стали частью жизни россиян


Переводы на банковскую карту в России будут облагаться налогом

Практически все люди в наше время знают, как нужно работать с картами банков, но не все в курсе, что денежные переводы облагаются налогом. Так, по закону, налогооблагаемым доходом считается выгода человека, что приобретенная в денежной или натуральной форме.

Сейчас нам интересен налог на перевод денежных средств. Мы можем перечислять или получать средства родственникам, посторонним людям при оплате какой-то услуги или покупки, организациям.

НДФЛ зависит от того, кто и за что переводит средства. Кроме того, налог платит тот, которому отправили деньги, а не отправитель. Агентами по НДФЛ могут являться лишь организации и ИП. Если таковы переводят средства физическому лицу, они должны сами удержать налог и уплатить его.

Если вам на карту перечислили деньги ваши папа или мама, в данном случае налог не уплачивается. Можно также же переживать за отправку средств братьям, сестрам или мужем и женой. Однако и тут есть некоторые исключения. Налог взымается в том случае, если деньги перечислены между родственниками являются результатом какой-то трудовой деятельности.

Например, сын открывает свое собственное предприятие и приглашает на работу свою маму экономистом, передает портал Therussiantimes. В данном случае сын выступает в роли начальника, а мама является его подчиненной, поэтому руководитель должен заплатить налог за своего сотрудника. Оплата за такие услуги составляет ставку в тринадцать процентов.

А вот презенты от родственников, даже такие, как квартира или автомобиль, НДФЛ не облагаются. Если вдруг тетя решила добавить единственному племяннику на машину, скажем, сто или двести тысяч, и перекинула на его карту, не нужно платить тринадцать процентов налога. Хотя эти деньги нужно вписать в декларацию с объяснениями.

Переводы на карту, налог, в России, правда или нет: кто и за что должен заплатить налог?


Переводы на банковскую карту в России будут облагаться налогом

Переводы средств от посторонних людей будут внимательно рассматривать. По закону, все переведенные средства, могут быть получены за продажу чего-то, услуги, сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества и остальных действий, которые приводят к экономической выгоде.



То есть, все, что перечислено выше, является прямым доходом, поэтому налог нужно уплатить в размере тринадцати процентов. Не многие переживают за эти тринадцать процентов, скажем, от продажи старой кофеварки в сети, но вот налоговая может расценить это, как прибыль, и потребовать уплатить тринадцать процентов налога.

Не взымается НДФЛ, если вы одалживаете деньги или возвращаете долг. Для того, чтобы на всякий случай обезопасить себя от претензий от налоговых инспекторов, лучше составить официальный договор займа.

Подарки в виде денег от знакомых и друзей, даже те, которые переводятся с карты на карту, налогом не облагаются. Если же ваш щедрый работодатель вдруг решил подарить вам более четырех тысяч рублей, тут уже нужно думать о налоге. Хотя об этом должна думать организация, которая осуществила данный перевод.

Если человек проводит финансовые операции только между своими счетами или картами, даже теми, которые были открыты в разных банках, налог он не платит, ведь никакого дохода по сути у него нет, он просто перемещает средства с одного счета на другой.

Если вы сдаете в аренду квартиру, дачу, продаете какие-то вещи, пусть даже незначительные и мелкие, деньги переводят вам на карту, а налог вы не платите, можно ожидать серьезные проблемы.

Переводы на карту облагаются налогом, новости в РФ: кто освобождается от уплаты налога?


Переводы на банковскую карту в России будут облагаться налогом

В случае, если в налоговой службе увидят такие переводы, без уплаты тринадцати процентов, они не только выставят счет, который нужно оплатить в качестве налога на доходы, но и выпишут штраф в размере двадцати процентов от всей суммы. Если у налоговиков получится доказать, что налог не платился умышленно, штраф поднимется до сорока процентов.

Обычно налог насчитывает налоговый агент. В качестве такого может выступать работодатель или бухгалтерия на работе, банк во время выплате по вкладам.

Однако бывает так, что человек получил перевод от победы в лотереи или продажи дома. Если в таком случае налог никто не насчитал, нужно самим его посчитать и подать декларацию до тридцатого апреля текущего года.

Кроме того, в налоговом кодексе Российской Федерации предусмотрены некоторые переводы, которые освобождаются от налога. Это стипендии студентам и разные пособия, алименты, средства на благотворительность, судебные расходы, государственная поддержка ипотечных заемщиков и некоторые другие. Полный перечень указан на налоговом кодексе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0