Вторая амнистия капитала в России в 2018 году


Вторая амнистия капитала в России в 2018 году

Действующий президент России Владимир Путин во время предвыборной гонки принял решение о второй амнистии капитала. Сами создатели закона об амнистии объясняют что этот такое. По их словам подобное нововведение будет способствовать легализации теневых средств. Суть законопроекта состоит в следующем: не важно каким путем были получены деньги, но если из за декларировать, то удастся избежать ответственности.

Для бизнесменов подобная идея очень привлекательна, потому что в противном случае есть риск уголовного преследования, даже на международном уровне. Все потому, что РФ присоединилась к сотне стран, которая получает и предоставляет налоговую информацию об интересующих их персонах за границей.

Суть второй амнистии капитала и ее отличие от первой


Вторая амнистия капитала в России в 2018 году
Подобная амнистия уже имела место в России и закончилась 2 года назад. Новая будет длиться до февраля 2019 года и даст возможность легализовать незаконные сбережения. Каждый гражданин имеет право обратиться в налоговую и заполнить декларацию о доходах, где указать свои счета в любой стране мира, даже те, что уже закрыты. Это отличие от предыдущей амнистии.

Если во время первой волны амнистии человек уже проделывал подобное, то закон не запрещает воспользоваться ситуацией и во второй раз. Интересен и тот факт, что возвращать деньги на территории России никто не заставляет. Достаточно просто изложить информацию о наличии счета в зарубежном банке, существующей иностранной компании или другом продекларированном доходе.

Стимулировать тех, кто до сих пор всячески пытался скрыть «нетрудовые» финансы сможет такой нюанс: от уплаты налогов с этих денег субъект освобождается. Даже если речь идет о продаже бизнеса в другой стране, то ставка налога будет нулевая.






Детали о второй амнистии капитала в России


Вторая амнистия капитала в России в 2018 году
Отличный период для бизнеса, на который оказывает давление и финансовый кризис в стране, и экономические санкции Америки. Теперь невозможно привлечь к ответственности ни за какие махинации и укрытие средств. Даже если капитал находится в офшорах. Минфин убеждает, что вторая попытка амнистии капиталов будет еще успешнее первой, так как в ней учтено все до мелочей.

Самым интересным для предпринимателей средней руки стала возможность ликвидации КИК без уплаты налогов. Больше всего этот вопрос коснется бизнеса чьи активы находятся за границей. До этого момента большая часть владельцев подобных фирм и личных счетов не рисковали публично о них заявлять.

Какой шанс, что амнистия капитала будет успешной


Вторая амнистия капитала в России в 2018 году
Радует многих и тот факт, что нет необходимости возвращать капитал на родину. Закон никак не влияет на это. Он только пытается регулировать оборот средств граждан страны за рубежом и позволить им вывести из тени доходы.

Даже эксперты не берутся предполагать на сколько успешной станет вторая попытка власти легализовать средства. Прошлый раз число желающих «озвучить» свои доходы было небольшим и ажиотажа подобный закон не вызвал. Есть данные, что амнистией капитала воспользовалось всего 2.5 тыс. человек.

Инициаторы нового законопроекта уверены в успешной его реализации. В свете сложившихся обстоятельств, когда Запад безжалостно давит на российских бизнесменов, есть шанс, что многие захотят вернуться назад. И для них продекларировать все, что они имеют — отличное решение проблем. Но как будет на самом деле не знает пока никто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: