Налог на переводы с карты на карту с 1 июля 2018 года - правда ли это?


 


Слухи о том, что переводы с одной банковской карты на другую будут облагаться налогом, периодически возникают в российских соцсетях. Вот и сейчас, когда близится середина года и время для множества законодательных новинок, такой слух вновь начал распространяться. Правда ли, что в России с 1 июля 2018 года вводится налог на переводы физлиц с карты на карту, вступают ли в силу какие-то поправки в Налоговом кодексе или другие законы на этот счет.

Налог на переводы физлиц с карты на карту с 1 июля 2018 года - правда ли это?


Суть этих слухов в том, что начиная с 1 июля этого года банки либо будут автоматически передавать информацию в налоговые органы о денежных переводах от одного физлица другому с карты на карту, либо будут автоматически списывать 13% подоходного налога с каждого такого перевода в пользу государства.

Понятно, что эти слухи заставили переживать достаточно большое количество людей. При помощи банковских карт друзья одалживают друг у друга деньги и возвращают эти долги. На банковские карты принимают оплату по сделкам купли-продажи. Многие самозанятые граждане (особенно те, что работают в интернете) принимают на банковскую карту оплату своих услуг. Наконец, в некоторых ситуациях даже официально устроенные, но формально получающие минимальную зарплату работники получают на карту свою полную зарплату путем перевода средств с карты руководителя.


Поэтому формально повод для того, чтобы государство ввело подоходный налог для переводов с карты на карту между физлицами, действительно существует. Достаточно большая часть таких переводов — это действительно оплата некой работы, с которой при этом не взимается подоходный налог. Те, кто получает такую оплату, либо понимают логичность таких слухов, либо чувствуют справедливость этой логики с точки зрения государства интуитивно.

Будут ли брать налог за перевод с карты на карту


Полный список того, что считается в России доходами, приводится в статье 208 Налогового кодекса. С этих доходов взимается налог НДФЛ. Операций по банковским картам в списке нет.

В кодексе также существует статья 86, которая работает в актуальном виде еще с 2016 года.

Согласно этой статье, налоговые органы могут запрашивать в банке информацию о счетах физлица. Банки не передают такую информацию автоматически, от налоговиков необходим мотивированный запрос. Если в налоговых органах полагают, что у конкретного гражданина есть незадекларированный источник дохода, они могут сделать подобный запрос. Но эта норма, напомним, действует довольно давно.






Налог на переводы по картам Сбербанка


Как сообщил Герман Греф,  глава , ничего подобного в ближайшем будущем не планируется. По его словам, авторы такой информации неправильно поняли статью Налогового кодекса, который действует еще с 1 июля 2014 года. По словам руководителя крупнейшего в России банка, в ближайшие годы правительство страны не планирует вводить налогообложение денежных переводов, по крайне мере между физическими лицами.

Переводы по карте Сбербанка облагаются налогом?


Никаких изменений в регулировании личных платежей граждан, осуществляемых с помощью банковских карт, с 1 июля 2018 года Сбербанк вносить не собирается. Об этом заявил глава крупнейшего российского банка Герман Греф, добавив, что регулятору также ничего неизвестно о подобных планах правительства РФ.

Греф назвал появившуюся в СМИ информацию о якобы планируемом введение налога на индивидуальные перечисления средств на карточные счета «нелепым вымыслом». Он отметил, что авторы этой «новости случайно или намеренно всё перепутали, вероятно, неверно истолковав статью Налогового кодекса, действующую ещё с 1 июля 2014 года.

Налог при переводе денег с карты на карту 2018, новости


Ранее в СМИ появилась информация о том, что денежные переводы с карты на карту физических лиц уже с 1 июля 2018 года будут облагаться налогом. С этот момента вступит в действие правила, прописанные в статье 86 Налогового кодекса России. В ней прописано обязанность банков по первому запросу предоставлять в налоговую инспекцию все данные о движении средств на карточках физических лиц.

Отмечается, что все неопознанные поступления на карточный счёт физического лица могут быть расценены как доход, за который необходимо будет уплатить налог. Для этого клиенту необходимо доказать, что это не является прибылью. В противном случае налоговая будет взыскивать штраф 20% от суммы неоплаченного налога, а также сам налог в 13% и пени.


 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: