Белорусский вокзал — один из самых ярких символов победы


Белорусский вокзал — один из самых ярких символов победы

В стране сегодня приспущены государственные флаги, и пройдут многочисленные акции. Одна из них Память поколений. Россия чтит память всех погибшим в Великой Отечественной войне.

Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова выступит на Белорусском вокзале в годовщину начала Великой Отечественной войны, сообщили журналистам в четверг в Минобороны России. В Минобороны рассказали, что начнется акция с историко-художественного представления, которое позволит всем посетителям вокзала перенестись к событиям военных лет, затем под гимн защитников отечества "Священная война" почетный караул возложит цветы к памятной доске, установленной на здании Белорусского вокзала.

Концерт у Белорусского вокзала 22 июня 2018: На этом вокзале провожали воинов на войну и встречали победителей в 1945 году


Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов дал в действующей армии более 1,5 тыс. концертов. В 2018 году ему исполнится 90 лет. За время существования в его репертуар вошло более 2000 музыкальных произведений, некоторые из них были написаны основателем коллектива Александровым.

Белорусский вокзал — один из самых ярких символов победы

22 июня — День Памяти и скорби и одна из самых трагических дат в истории. 77 лет назад 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В стране будут приспущены государственные флаги, пройдут многочисленные акции. Одна из них Память поколений. По всей стране будут приспущены государственные флаги, радиостанциям и телеканалам рекомендовано исключить из программы развлекательные передачи и рекламу.

Академический ансамбль песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова выступит на Белорусском вокзале в годовщину начала Великой Отечественной войны, сообщили журналистам в четверг в Минобороны России.

"22 июня в 17:00 мск на площади Белорусского вокзала состоится концерт Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А. В. Александрова, приуроченный к годовщине начала Великой Отечественной войны. Мероприятие пройдет в рамках общественно-патриотической акции "Москва. Белорусский вокзал. 22 июня 1941 года", — сообщили в военном ведомстве.

"Белорусский вокзал — один из самых ярких символов победы. Именно отсюда на фронт отправлялись солдаты. 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы артисты ансамбля впервые исполнили для отправляющихся на фронт красноармейцев песню на стихи Лебедева-Кумача "Священная война", музыку для которой написал Александр Александров. На этом же вокзале встречали победителей в 1945 году", — напомнили в оборонном ведомстве.

Концерт у Белорусского вокзала 22 июня 2018: Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова


Академический дважды Краснознамённый, ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова или Ансамбль Александрова — крупнейший художественный коллектив России и ранее СССР.






Ансамбль создавали культработник Ф. Н. Данилович, режиссёр П. И. Ильин и хормейстер А. В. Александров. Основным организатором и первым музыкальным руководителем ансамбля стал профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, впоследствии народный артист СССР, композитор Александр Васильевич Александров (1883—1946); он возглавлял ансамбль на протяжении 18 лет. Александров на момент создания коллектива был гражданским человеком, возглавить армейский коллектив песни и пляски его убедил Народный комиссар по военным и морским делам СССР Климент Ефремович Ворошилов. Первым главным администратором (до своего ареста в 1937 году) был режиссёр Михаил Борисович Шульман (1908—1993).

Белорусский вокзал — один из самых ярких символов победы

Первым международным успехом коллектива стало завоевание Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. В 1937 году штат Ансамбля 274 человека, а в 1948 году — 313 человек.

26 июня 1941 года на Белорусском вокзале одна из не выехавших ещё на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню «Священная война». Всего в годы Великой Отечественной войны артисты коллектива выступали в действующей армии свыше 1500 раз.

С 7 февраля 1949 года — Дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды ансамбль песни и пляски Советской Армии. В июле 1946 года Ансамблю было присвоено имя его основателя — Александра Васильевича Александрова.

В репертуаре ансамбля более двух тысяч произведений. Это песни советских, российских и зарубежных авторов, народные песни и танцы, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой рок- и поп- музыки, в том числе переложения классических хитов легендарных музыкальных коллективов Queen и The Beatles. За время существования был с гастролями более чем в 70 странах мира. Ансамбль приезжал с концертами в Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику и другие «горячие точки».

Белорусский вокзал — один из самых ярких символов победы

Ансамбль и его артисты удостоены многих советских, российских и международных наград. В разные годы солистами прославленного коллектива были вокалисты: народные артисты СССР Артур Эйзен, Евгений Беляев и Алексей Сергеев; народные артисты РСФСР Иван Букреев, Георгий Андрющенко, Вадим Русланов, Константин Герасимов, Константин Лисовский, Борис Жайворонок, Эдуард Лабковский, Леонид Харитонов; заслуженные артисты РСФСР Георгий Бабаев, Ойзер Лаут, Олег Разумовский, Виктор Никитин, Валентин Анисимов, Пётр Богачёв, Георгий Виноградов, Николай Гресь, Сергей Иванов; народные артисты Российской Федерации Александр Сибирцев, Леонид Пшеничный, Алексей Мартынов, Василий Штефуца и ряд других.

Свои сольные выступления ансамбль традиционно начинает песней «Несокрушимая и легендарная», которая является визитной карточкой коллектива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: