Пенсионный возраст мужчин и женщин повысится с 2019 года

Пенсионный возраст мужчин и женщин повысится с 2019 года

14 июня 2018 года Правительство одобрило законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты о порядке назначения и выплаты пенсий.

Проект федерального закона предполагает повышение возраста выхода на страховую (трудовую) пенсию до 65-ти лет для мужчин и 63-х лет для женщин. Планируется, что увеличение трудоспособного возраста будет происходить поэтапно — по 1 году ежегодно, начиная с 1 января 2019 года, сообщает портал Therussiantimes. Переходный период завершится в 2028 году для мужчин и в 2034 году — для женщин.

В 2018 году женщины могут оформить страховую пенсию по старости с 55-ти лет, а мужчины — с 60-ти лет (не считая льготных категорий граждан, пенсия которым может быть установлена досрочно).

Пенсионный возраст мужчин и женщин повысится с 2019 года

Изменения не коснутся граждан, пенсия которым уже назначена — они продолжат получать положенные социальные и пенсионные выплаты, все приобретенные льготы также будут сохранены.

В законопроекте Правительством предусмотрена возможность выхода на пенсию досрочно при выработке большого трудового стажа (не менее 40 лет и 45 лет — для женщин и мужчин соответственно). В этом случае пенсию можно будет начать получать на 2 года раньше установленного срока, но в любом случае не ранее достижения 60 лет мужчинами и 55 лет женщинами.

Увеличение пенсионного возраста


Увеличение длительности трудовой деятельности для граждан РФ самая непопулярная мера, но по мнению большинства экспертов и политиков необходимая. Также большинство экспертов единодушны в том, что время для проведения реформы пенсионного возраста наступило.

Во-первых, по причине того, что в стране на протяжении длительного времени наблюдается увеличение средней продолжительности жизни граждан. Что в свою очередь ведет к более позднему выходу на пенсию, то есть прекращению трудовой деятельности.

По данным Росстата, продолжают свою трудовую деятельность, при достижении пенсионного возраста, больше трети россиян. Это в большей степени касается граждан, которые приобретают право на досрочную пенсию (военнослужащие и приравненные к ним, в частности).

Многие пенсионеры по возрасту также продолжают работать, только в основном в теневом секторе (неофициально). Недобросовестные работодатели сейчас активно пользуются возможностью привлекать пенсионеров на работу только с условием более низкой оплаты труда и без официального трудоустройства.

Пенсионный возраст мужчин и женщин повысится с 2019 года

По мнению экспертов, увеличение пенсионного возраста, позволит сократить число неофициально работающих пенсионеров, что в свою очередь увеличит пополнение бюджета налоговыми отчислениями.

Кроме того, повышение пенсионного возраста в РФ позволит сохранить сбалансированность пенсионной системы. Уже сегодня в стране наблюдается сокращение числа работающего населения по отношению к неработающему.

Для обеспечения граждан достойным уровнем пенсионных выплат в стране должно быть не менее 7-8 работающих человек на 1 пенсионера. Сейчас в РФ это соотношение 5-6 к 1.

Если не принимать меры, то в ближайшее время на одного пенсионера будет приходится 2-3 работающих человека – это позволит держать коэффициент замещения на уровне 25-30% (от среднего заработка по стране). В то время, как по данным международной организации труда, этот показатель должен быть не менее 40%.

Таблица выхода на пенсию с 2019 года


Увеличение трудоспособного возраста будет происходить плавно, а значит многие граждане начнут получать страховую пенсию по старости в переходный период. К ним относятся:



женщины 1964-1971 года рождения;

мужчины 1959-1963 года рождения.

Россияне, рожденные после указанного периода, будут выходить на пенсию по достижении нового установленного возраста (63 и 65 лет).

Пенсионный возраст мужчин и женщин повысится с 2019 года

Пенсионный возраст мужчин и женщин повысится с 2019 года

Кого затронет повышение пенсионного возраста в России


Увеличение пенсионного возраста затронет всех граждан РФ, кроме действующих пенсионеров. Закон о повышении пенсионного возраста не коснется россиян, которые имеют право на досрочный выход на заслуженный отдых по уже действующим условиям: список 1, список 2, «малый список», многодетных матерей (пять и более детей), опекунов инвалидов детства, врачей, учителей, работников сферы культуры, военнослужащих и приравниваемых к ним категорий.

Пенсионный возраст мужчин и женщин повысится с 2019 года

Для граждан, работающих в условиях Крайнего Севера возраст выхода на пенсию увеличится для женщин с 50 до 58, для мужчин с 55 до 60 лет. Повышение пенсионного возраста (последние новости таковы) затронет и период назначения социальной пенсии, который будет увеличен для мужчин до 70 лет, для женщин до 68 лет (сейчас 65 и 60 лет соответственно).

Выйти на пенсию досрочно также смогут граждане, которые будут иметь общий трудовой стаж 40-45 лет. В законопроекте отмечается, что такой стаж позволит сократить период наступления пенсии на 2 года.

Что теряют граждане РФ от повышения пенсионного возраста


Выход на пенсию – это не только право человека на ежемесячные выплаты, которые призваны компенсировать его заработок в связи с определенными условиями: возрастом человека, инвалидностью и т.д. Это также ряд привилегий и льгот, который человек приобретает со статусом «пенсионер».

Выход на пенсию дает гражданину РФ право на льготы по имущественному налогу. Пенсионеры в РФ полностью освобождаются от налога на имущество (квартиру, дом, гараж и т.д.) при соблюдении ряда условий. Также на региональном уровне существуют льготы пенсионеров по транспортному налогу.

На федеральном уровне определены льготы по уплате налога на автотранспорт, лодки и т.д., которыми владеют пенсионеры, льготы по уплате налога на землю. Освобождаются пенсионеры и от уплаты НДФЛ на пенсионные выплаты.

Пенсионный возраст мужчин и женщин повысится с 2019 года

Кроме того, россияне в статусе пенсионеров имеют право на получение адресной помощи (материальной, продуктовой); компенсацию проезда к местам отдыха для граждан, проживающих в районе Крайнего Севера, скидки по коммунальным платежам, бесплатный или льготный проезд на городском транспорте, в зависимости от региона и т.д. Для ветеранов труда предусмотрены бесплатный проезд на городском транспорте, льготы на оплату ЖКХ, ежемесячные денежные доплаты.

Повышение пенсионного возраста у граждан РФ автоматически «отодвигает» право не только на пенсионные выплаты, но и на все вышеуказанные льготы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0