В правительстве России рассказали, как будут индексировать пенсии


В правительстве России рассказали, как будут индексировать пенсии

В следующем году пенсии будут индексироваться дважды – в феврале и апреле. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова журналистам.

В первом случае их поднимут на процент реальной инфляции. Во второй – в зависимости от доходов пенсионной системы. Что касается увеличения размера пенсий на тысячу рублей в год, которое проанонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев, Голикова пояснила, что, так как россияне идут на пенсию не все сразу, то деньги будут накапливаться в течение всего года, а индексация проходить будет «с некоторым опережением».

А вот работающим пенсионерам пенсии, как и раньше, индексировать не будут, отметила вице-премьер. Предложений по возврату индексаций для них нет в пакете законопроектов, которые готовятся к внесению в Госдуму.

В правительстве России рассказали, как будут индексировать пенсии

Пенсии в 2019 году будут проиндексированы дважды — в феврале по фактической инфляции и в апреле с учетом дополнительных доходов от пенсионной реформы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Цифра, которую мы назвали, в тысячу рублей, Дмитрий Анатольевич (Медведев) назвал это как рост пенсий за год. Это означает, что механизмами, которые сегодня заложены в пенсионном законодательстве внутри 2019 года, будет обеспечиваться индексация пенсий сначала так, как это было положено ранее: с 1 февраля по фактической инфляции года, предшествующего тому, в котором осуществляется инфляция, и затем с 1 апреля, уже по всем факторам, которые связаны, в том числе, с получением доходов в связи с увеличением возраста", — сказала Голикова на брифинге в четверг.

Она обратила внимание, что так как граждане выходят на пенсию не одновременно, средства будут накапливаться в течение всего года, но индексация будет осуществляться "с некоторым опережением". "Соответственно, граждане будут получать эту тысячу, расчет которой исходит из того прогноза майского, который мы на сегодняшний день имеем, тоже, соответственно, ежемесячно", — сказала вице-премьер.

Пока правительство не намерено возвращать индексацию пенсий для работающих пенсионеров — такого предложения нет в пакете законопроектов, готовящемся к внесению в Госдуму, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. В пакете правительственных законопроектов — документы, касающиеся повышения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость, пишет портал Therussiantimes.com. Ранее сообщалось, что он планируется к внесению в Думу в ближайшее время.

Пенсии военным: повышение пенсии на 1000 рублей


В правительстве России рассказали, как будут индексировать пенсии







Пенсии будут увеличиваться ежегодно на 1 тысячу рублей. Об этом заявили на заседании правительства, на котором также стало известно о повышении пенсионного возраста

14 июня, в четверг, на заседании кабмина премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о повышении размера пенсии. Каждый год ее размер будет увеличиваться примерно на одну тысячу рублей. Так же он обратил внимание на то, что повышение пенсионного возраста скажется только на будущих пенсионерах. Тех, кто уже вышел на официальный отдых, изменения не коснутся.

«Благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты», — отметил премьер.

Работающие пенсионеры в период работы не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Также см.:

Пенсии военным: работающим пенсионерам надбавка будет не столь существенной


В правительстве России рассказали, как будут индексировать пенсии

Если пенсионер продолжает работать, то перерасчет его страховой пенсии может быть в связи с увеличением размера ИПК (то есть, пенсионных баллов). Пенсионные баллы могут увеличиваются благодаря страховым взносам, уплаченных за сотрудника работодателем.

В связи с этим, с 1 августа 2018 года работающие пенсионеры, за которых страхователи (работодатели) уплачивали страховые взносы в 2017 году, получат пенсию в повышенном размере. Однако повышение коснется только получателей страховых пенсий по старости и инвалидности.



Территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности с 1 августа 2018 года в беззаявительном порядке (п. 3 ч. 2, ч. 4 ст. 18 Закона № 400-ФЗ). Таким образом, работающим пенсионерам не нужно обращаться в ПФР и писать заявление для перерасчета. Если за пенсионера уплачивались страховые взносы, то его пенсия увеличится автоматическим. Прибавку пенсионеры должны реально ощутить в сентябре 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: