Существует вероятность проведения амнистии в 2018 году


Существует вероятность проведения амнистии в 2018 году

В 2018 году правительство обещает провести амнистию в России. Это будет свидетельствовать о социальной справедливости и равности граждан страны и гуманистическим началам в уголовно-правовой сфере. В настоящее время точно неизвестно, когда будет утверждена амнистия и по каким именно уголовным статьям, но общественные и правозащитные организации страны активно поддерживают проведение этой акции.

Петиция об амнистии для ранее осужденных


В сети была создана петиция с обращением в Госдуму по поводу амнистии, в связи с предстоящей круглой датой 25-летием Конституции Российской Федерации, которая отмечалась в декабре текущего года.

Петиция размещена на сайте change.org. На сегодняшний день она собрала уже 2560 подписей.

Начиная со второй половины 2017 года очень долгое время ходили слухи, в средствах массовой информации, об амнистировании заключенных. Несмотря на обещания правительства, все желающие получить долгожданную свободу, так и не дождались освобождения.

Должностные лица Государственной думы, от которых и зависел исход данного вопроса, от комментариев воздерживались и, со временем, этот вопрос сошел на нет, хотя до сих пор его очень бурно обсуждают в интернете.

Из этого можно сделать вывод, что пока каждый гражданин, которого интересует данная тема, не сделает что-либо для решения проблемы, вопрос так и останется не закрытым.

Необходимо понимать, что в местах лишения свободы, находятся не только лица, осужденные законно, но и лица осужденные неправосудно.

Для освобождения именно таких групп населения инициатор петиции и хочет собрать максимальное количество подписей к сентябрю этого года, что бы в Госдумы было достаточно времени для разработки постановления об амнистии.

В рамках ранее проведенной амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, в 2013 году из мест лишения свободы было освобождено всего 0,3 % осуждённых. Процент амнистирования заключенных этого года и вообще ее фактическая реализация будет зависеть от активной позиции граждан, неравнодушных к данному вопросу.

Существует вероятность проведения амнистии в 2018 году

Проблема касается человека, только тогда когда она непосредственно настигает его родственников или близких. Не стоит быть равнодушным к чужому горю, ведь оно может произойти с любым.

Страхи мирных граждан в случае освобождения заключенных


Многие граждане Российской Федерации задаются вопросом нужна ли вообще амнистия и не привидет ли это к ухудшению криминогенной обстановки в стране.

Суть принятия амнистии – это не повторение холодного лета 1953 года. Здесь говорится о том, что в России зачастую имеют место приговоры, которые либо являются необоснованными, либо откровенно неправосудны.

Прежде всего амнистия нужна для тех лиц, которые незаконно осуждены и лишены свободы, за преступление, которое они не совершали либо преступления небольшой и средней тяжести.

Существует вероятность проведения амнистии в 2018 году

Амнистирование предусматривает собой: полное снятие судимости; уменьшение срока несения наказания; замену статьи на более легкую; освобождение от дополнительного наказания.






Если амнистию, все же, утвердят под нее никак не попадут: насильники; убийцы; мошенники; коррупционеры; заключенные, попадавшие под амнистию ранее, оказавшиеся в тюрьме повторно.

В этот раз под амнистию могут попасть от семидесяти пяти до ста тысяч заключенных, среди которых есть осужденные по легким статьям и те, кто имеет небольшой срок заключения. Не смотря на это, решение об амнистировании заключенных рассматривается в индивидуальном порядке, для каждого отдельного случая.

Целью объявления амнистии является:
Существует вероятность проведения амнистии в 2018 году


Количество людей в местах лишения свободы


В начале 2017 года с инициативой проведения амнистии выступили представители Совета по правам человека при президенте России. Они предложили распространить действие амнистии не только на осужденных по уголовным статьям, но и на административных правонарушителей. Проект проведения широкой уголовной амнистии в 2017 году был приурочен к 100-летию Великой Октябрьской Революции. Его представили в Государственной думе, где и закончилась его долгая история. Проект успешно не приняли.

В октябре прошлого года была принята новая попытку проведения административной и уголовной амнистии. Проект уже направили напрямую в администрацию президента Российской Федерации. Сдвигов так и не произошло.

Активистами было предложено включить в списки лиц, подлежащих амнистии впервые осужденных по статьям, связанным с оборотом наркотических веществ. Именно по этой статье судят обманутых наркодилерами молодых людей, которые, по своей неопытности и неразборчивости в людях, были вовлечены в оборот наркотических средств.

Вопрос об амнистии очень остро обсуждается, поскольку в местах лишения свободы настоящее время находиться более 700 000 человек.

Существует вероятность проведения амнистии в 2018 году

В 2013 году судовыми решеньями было оправдано 4500 человек, а в 2017 невиновными признали в два раза меньше осужденных. В 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, в 2017 году — 446. Если брать число оправданных на тысячу человек, то в 2013 году таковых было 6,2, в 2014 году — 5,4, в 2015-м — 4,3, в 2016 — 3,6, в 2017 году — 2,2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: