Народный праздник Кирилл-Солнцевотор в России отмечают 22 июня

Народный праздник Кирилл-Солнцевотор в России отмечают 22 июня

По старому стилю этот народный праздник отмечали 9 июня. Кирилл-Солнцеворот изобилует приметами, на которые обязательно следует обращать внимание тем, кто хочет получить большой урожай.

Казалось бы, что с приходом христианства следует полностью забыть те верования, примеры и обычаи, которыми жил славянский народ веками. Однако случилось так, что язычество и православие в некоторых аспектах переплелись настолько сильно, что сейчас уже так сразу и не скажешь, где начинается одно, а кончается другое.

Народный праздник Кирилла-Солнцеворота отмечают 22 июня


Народный праздник Кирилл-Солнцевотор в России отмечают 22 июня

Славяне были очень близки к природе, впрочем, как и другие народы того времени. Существовало огромное количество примет, ориентируясь на которые люди распределяли свою ежедневную жизнь. Кое-какие из них дошли и до наших дней.

Кириллов день, согласно верованиям наших предков, очень сильно связан с солнцем. Сегодня оно отдает всю свою силу земле, чтобы ей легче стало. Небесное светило являлось одновременно и предметом поклонения и реальной угрозы, поскольку люди сильно зависели от капризов природы.



Опасаясь, как бы щедрое ярило не опалило землю и не погубило урожай, принято было на Кирилла-Солнцеворота его задабривать при помощи разных обрядов.

Народные приметы на праздник Кирилла-Солнцеворота 22 июня


Народный праздник Кирилл-Солнцевотор в России отмечают 22 июня

Сегодняшний народный праздник полностью связан с природными силами. Не удивительно, что раньше существовало множество примет на этот день.

С Кириллова дня, верили наши предки, убывает комариное племя. Как раз летней порой от этих надоедливых насекомых нет отбоя. Особенно сильно это видно по малышам, которых грызут нещадно. Так вот, если убить комара на исходе дня, тогда их погибнет огромное количество. Но не стоит этого делать, когда день только зарождается, комаров станет еще больше.

Если в планах посеять овес, то следует обратить внимание на землянику. Если она красная, то об овсе можно забыть, ягоды предсказывают холодную зиму.

Сегодняшний день является астрономическим началом лета, день летнего солнцестояния. Можно начинать покос и заниматься сушкой сена, поскольку устанавливается теплая погода.

В этот период вещунами могут стать и пауки. Если нити их паутины длинные и широко разлетаются, это признак хорошего дня.

К дождю – если ласточки и стрижи летают низко над землей. Также к ненастью борьба трясогузок или крик канюка.

Интересно, что православие этот день связывает с именем Кирилла Александрийского, почитаемого в качестве одного из Отцов Церкви. Год его рождения 376. С юных лет от жил в монастыре, стал диаконом и вел проповеди. Дослужился до поста патриарха. Ревностно придерживался своих взглядов в вере, изгнал иудеев из Александрии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0