Игорь Сечин пояснил причины подорожания бензина

Игорь Сечин пояснил причины подорожания бензина

Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о главных причинах подорожания топлива. Как он полагает, главной причиной является девальвация рубля. Он уточнил, что если ранее доллар котировался в 30 рублей, то сегодня уже в 64.

Ведомство не может сделать ничего, чтобы нейтрализовать этот фактор и он будет, и далее существовать. Еще одним фактором он назвал повышение мировой цены на нефть. С конца минувшего года она увеличилась на 25%. Российские фирмы при этом проводят поставки своей нефти и на экспорт, и на нефтеперерабатывающие фабрики внутри России. Он отметил, что с учетом транспортных затрат, включая энергетику, можно заметить, что серьезно увеличилась стоимость переработки. В качестве третьей причины он назвал низкую привлекательность переработки нефти в России.



Исходя из этого, отрасль обязана на себя брать весь объем расходов для сдерживания цен в розничной сфере. Сечин уточнил, что, из-за этого, переработка превращается в непривлекательное занятие, и ведомство берет на себя эту нагрузку. Стоимость бензина в РФ резко подскочила с 21 по 27 мая.

Цена марки АИ-92 добавила в цене 90 копеек и дошла до показателя 42,21 рубля за литр, цена бензина сорта АИ-95 — 88 копеек, до 45,5 руб. Госдума это связывает с увеличением цены нефти на бирже и она направила обращение в ФАС, где требует проведения проверки. Российские нефтяные корпорации сообщили, что они готовы к сдерживанию дальнейшего роста котировок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0