С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета


С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля действия с банковскими счетами будут подотчетны налоговой. Даже если вы перевели ребенку на карту 50 рублей на обед, эксперты не исключают, что в последующем за это придется отвечать перед налоговыми органами: почему на этот «доход» не заплатили налог.

С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

ИФНС также будет проверять регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок

С 1 июля в силу вступают поправки к статье 86 Налогового кодекса PФ. Новость активно распространяется российскими федеральными СМИ.

Согласно изменениям, все поступления на счет или карту физлиц, расцененные налоговой как доход, будут облагаться налогом. Чтобы доказать, что поступившая сумма — не доход, а, например, возвращенный долг, физлицу придется предоставить в инстанцию соответствующий документ (расписку или что-то другое).

Также будут проверяться регулярные переводы, чтобы исключить нелегальный заработок.

Начальник Сургутской ИФНС прокомментировать эту новость, но никаких разъяснений не получил: «Мы подготовим материал по теме ближе к дате и пришлем вам», — пообещала Елена Голышева. Предположение, что эта новость — фейк, специалист не подтвердила.

Передвижения на счетах отследят


С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета

С 1 июля налоговые органы станут еще пристальнее следить за банковскими переводами. Банки и раньше должны были сообщать в налоговые информацию об открытии или закрытии счетов, вклада. А с начала июля такие требования будут предъявляться не только к привычным банковским счетам, но и к счетам в драгоценных металлах. При этом банк по-прежнему может выдавать справку о наличии счетов, вкладов или об остатках денег по официальному запросу налоговой, если ее специалистам покажется, что какие-то переводы вызывают сомнения. При этом запрос должен быть мотивированный.

А вот если регулярные переводы привлекут внимание сотрудников налоговой и подтвердится, что это действительно доход, то придется заплатить 13% НДФЛ. При этом, скорее всего, не обойдется и без штрафа за то, что налог не заплатили вовремя. Под «необозначенный» перевод может попасть любая сумма — от перевода долга на карту до денег в подарок, которые тоже было решено кинуть именно на карту. Эксперты утверждают, что с 1 июля уже начнется тотальный контроль за всеми операциями с банковскими счетами, придется доказывать, что обычный дружеский перевод таким и является, а не незаконно полученным доходом. Правда, работать эта схема будет, скорее всего, выборочно. На момент подготовки материала оперативный комментарий от УФНС по РТ не пришел.






За счет налогов с карт пополняется бюджет


С 1 июля у россиян новая обязанность перед государством: отчитываться за поступления на банковские счета


Директор консалтинговой фирмы ООО «Леонат» Наталья Николаева считает, что эта мера направлена на легализацию доходов, но вопрос, как именно этой цели собираются достигать.

— Информация с банковских счетов от ИП, юридических лиц и так контролировалась, просто теперь будут и физические лица. Банки будут обязаны в автоматическом режиме предоставлять эти сведения в налоговые органы. Есть уже программа, в которую будут загружаться все эти сведения. Но непонятно, с какой периодичностью все это будет происходить, — рассуждает Наталья Николаева.

Она считает, что налоговые органы будут подводить итоги в конце годового отчетного периода, тогда-то они и станут обращаться к населению, которому придется объяснять, что это был, например, возврат долга. Какой именно будет порядок, она пока затруднилась пояснить. При этом заметила, что Сбербанк уже сейчас активно отслеживает любые передвижения по счетам и интересуется у вкладчика по поводу повышенной активности.

— Все это для пополнения бюджета, информирует C-ib. В зоне риска те, кто оказывает транспортные услуги: например, купили «Газель» и перевозят грузы. Правительство заодно хочет и с незаконной предпринимательской деятельностью разобраться, все это легализовать. Также, скорее всего, обратят внимание на тех, кто занимается изготовлением тортов, кто платит зарплату в конвертах. Этими мерами хотят бороться в том числе и с теневой занятостью, но меры усугубят ситуацию, — рассуждает Николаева.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: