Что будет с МЧС России в 2018 году интересует всех работников ведомства


Что будет с МЧС России в 2018 году интересует всех работников ведомства

Со сменой главы МЧС после назначения нового состава правительства России началась реорганизация спасательного ведомства.

Эффективность работы МЧС давно вызывала вопросы, но после того, что произошло в конце марта в Кемерово, стало понятно, что система требует реформирования. Унесший жизни шести десятков кемеровчан пожар в торговом комплексе приоткрыл масштабы коррупции и слабой управляемости в министерстве. Что будет с МЧС России в 2018 году, что говорится в последних новостях о реорганизации и реформировании МЧС в ближайшем будущем.

Что делает новый министр МЧС в 2018 году


Состав правительства России был объявлен в мае, и одним из редких изменений в сравнении с прежним составом кабмина стала замена министра МЧС.

Новый министр Зиничев, который является выходцем из спецслужб, пришел в МЧС практически с поста губернатора Калининградской области, сообщает C-ib. По слухам, Зиничев не смог сработаться в Калининграде с Людмилой Очеретной, бывшей женой президента России. Согласно тем же слухам, Очеретная неформально управляет происходящим в Калининграде, который является ее родным городом.

Для Москвы Зиничев фигура понятная и хорошо знакомая, в столице его управленческие качества ценятся, и именно ему в итоге доверили разбираться с делами в МЧС.

Первое, с чего началась работа нового министра — чистка высшего руководства министерства. В конце мая и начале июня было уволено сразу несколько генералов. Заменили, в частности, людей, которые отвечают за контроль деятельности пожарно-спасательных частей и финансовые потоки в МЧС.

В данный момент новые люди разбираются с финансовой дисциплиной и проводят аудит работы МЧС.

Как минимум все это говорит о том, что расформирования МЧС ждать не нужно. До этого, напомним, ходили упорные слухи о том, что МЧС вовсе прекратит свое существование, а его функции поделят между другими силовыми структурами, включая министерство обороны.

Что будет с МЧС России в 2018 году интересует всех работников ведомства

Что будет с простыми спасателями и пожарными МЧС дальше


Одна из главных проблем МЧС — низкие зарплаты тех, кто непосредственно занимается спасением людей в ЧС и пожарной охраной.

По данным прессы (в частности, об этом сообщает издание Лайф), во многих случаях зарплата спасателей не повышалась с 2004 года. Первое за 14 лет повышение зарплат произошло накануне президентских выборов только в этом году.

Повышение, впрочем, также нельзя назвать достаточным. Так, сообщается о том, что водитель пожарной машины в Нижегородской области вместо 21 тысячи рублей получает теперь 22 тысячи. Разумеется, это приводит к некомплекту штата и уходу лучших работников.

В кадровом департаменте МЧС России корреспонденту все того же издания Лайф неформально сообщили, что, судя по тому, в каком направлении идет реорганизация, ситуация должна будет исправиться и стать более справедливой.

Не имея возможности повысить бюджет МЧС, руководство ведомства решило более справедливо его распределить. Вероятнее всего, на уровне руководства региональных подразделений МЧС пройдут сокращения, а освободившиеся деньги направят на повышение зарплат бойцам МЧС.

Именно оптимизация штата и финансов, причем в хорошем для работников низового уровня смысле, и является на данный момент главным, чем занимается новое руководство МЧС России.








Ближайшие перспективы


Пока страна с нетерпением ожидает Чемпионата мира по футболу, последние новости свидетельствуют, что если реформа МЧС и начнется, то, по всей вероятности, не в текущем году. Ранее уже было замечено, что сотрудникам Министерства, в городах, где будет проводиться ЧМ, будет выдана новая экипировка, а тех, кто должен был выйти в текущем году на пенсию задержали с уходом на заслуженный отдых еще на год. Проводится и докомплектация личного состава, призванного обеспечить безопасность не только болельщиков и игроков, но и рядовых жителей в местах проведения Чемпионата мира.

Оснований для негативных пророчеств тоже достаточно:


  • у военного ведомства появились свои приспособления для оказания помощи и тушения пожаров, которые ранее были только у МЧС;

  • аппаратный вес Пучкова оказался недостаточным для того, чтобы работа министерства проходила так же успешно, как у Шойгу, да и сам Сергей Кужугетович, по слухам, был недоволен назначением нынешнего главы;

  • МЧС в этом году, по тем же непроверенным сообщениям, не принимает участия в Параде Победы на Красной Площади;

  • настроения в МЧС упаднические из-за постепенной утраты профессионализма и полномочий, роста производственного травматизма, и повышения пенсионного возраста.


Уход Шойгу из министерства, в котором он проработал 18 лет, в связи с назначением на пост Губернатора Московской области, а затем, после отставки Сердюкова – на пост Министра обороны Российской Федерации, сказался на работе ведомства не лучшим образом.



Что будет с МЧС России в 2018 году интересует всех работников ведомства

Сергей Шойгу





Это только подтверждает общеизвестный тезис о том, что в силовых структурах очень многое зависит от профессионализма руководителя, его аппаратного веса и влияния в правительстве.

Предварительные и окончательные итоги


Ранее говорилось о неизбежности реформирования Министерства Чрезвычайных ситуаций, и о том, что начальные этапы реформы были проведены безупречно, без нареканий и замечаний. Политика риск-контроля переориентировала МЧС на предупреждение возможных негативных ситуаций у гражданского населения.

Это должно было лишить его возможностей репрессивного воздействия на предпринимателей, в целях предупреждения пожароопасности.





Что будет с МЧС России в 2018 году интересует всех работников ведомства

МЧС России





Предполагалось, что в функциях сотрудников ведомства будет превалировать профилактическая работа, вербально проводимая с населением и владельцами общественных зданий.

Однако некоторые последние события показали, что профилактических бесед явно недостаточно. Что будет, и как будет, в малом объеме информации из официальных источников рассуждать бесполезно, а основные события, скорее всего, произойдут только после окончания Чемпионата Мира в России 2018 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: