В ближайшие несколько лет Катар станет островом


В ближайшие несколько лет Катар станет островом

Власти Саудовской Аравии объявили тендер на строительство канала, который, по словам советника короля Сууда аль-Кахтани, «превратит Катар в остров».

Катар станет островом: проект Саудовской Аравии


В ближайшие несколько лет Катар станет островом

Саудовская Аравия вскоре начнет реализацию проекта по строительству канала Сельва, который превратит соседнее государство Катар в остров. Об этом сообщает Gulf News.

В ближайшие дни завершается прием заявок на тендер. Заявки на участие в проекте уже подали пять компаний. Результаты станут известны в течение 90 дней.

Советник саудовского короля Сууда аль-Кахтани в своем Twitter поздравил граждан с началом реализации этого великолепного проекта.

Согласно планам, канал проложат в 1 километре от границы с Катаром на территории Саудовской Аравии. Его длина будет 60 км, ширина 200 метров и глубина 15-20 метров. Канал сможет принимать все виды морских судов.

Катар станет островом: канал на границе


Канал пройдет по территории Саудовской Аравии, и от границы с Катаром его будет отделять один километр. Этот оставшийся километр будут патрулировать пограничники.

На другом берегу появятся гостиницы, санатории, причалы для яхт и водных видов спорта. По периметру канала возведут три морских порта, способные принять круизные лайнеры.






Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром 5 июня 2017 года, обвинив Доху в пособничестве терроризму и вмешательстве во внутренние дела других стран Ближнего Востока.

Катар станет островом: проблемы с соседними государствами


В ближайшие несколько лет Катар станет островом

Недавно минул год с начала межарабского кризиса вокруг Катара. Его отношения с блоком арабских стран во главе Саудовской Аравии продолжают переживать глубокий кризис. Против эмирата «арабский квартет» в июне 2017 года ввел санкции и установил транспортную блокаду.

5 июня прошлого года Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона. Власти этих государств утверждают, что Катар поддерживает террористические группировки, действующие в ближневосточном регионе, а также способствует распространению экстремистской идеологии.

22 июня четыре арабские страны предъявили Катару список претензий. Главными требованиями в перечне из 13 пунктов выделены закрытие телеканала Al Jazeera, снижение уровня дипотношений с Ираном и полный разрыв связей с исламистской организацией «Братья-мусульмане». В списке, переданном властям Катара через Кувейт, также указывается на необходимость прекращения военного присутствия Турции на территории полуостровного эмирата. Инициаторы ультиматума дали Катару 10 дней для его удовлетворения или отклонения. Доха отвергла ультиматум.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: