С давних пор Ивана купала отмечается весело и с большим размахом


С давних пор Ивана купала отмечается весело и с большим размахом

Иван Купала – это праздник, который имеет фиксированную дату празднования. Однако некоторые люди все же задаются вопросом — когда будет Иван Купала в 2018 году? Итак, Иван Купала в 2018 году традиционно будет праздноваться 7 июля.

В ночь с 6 на 7 июля устраиваются традиционные праздничные купания. Ведь недаром праздник так и называется – Иван Купала. В старину люди верили, что в этот праздничный день нечисть покидает водоемы, а вода в них обретает целебную силу.

Дата празднования Ивана Купала 2018 году: христианский праздник


Другие названия праздника – Иванов день, Купальская ночь. Изначально праздник Ивана Купалы был связан с днем летнего солнцестояния. Все даты, связанные с солнцем, имели глубокое символическое значение для славян-язычников. Это начало лета, время расцвета природы, зрелости. Летнее солнцестояние приходится на 21-22 июня.

С давних пор Ивана купала отмечается весело и с большим размахом

Сам персонаж Иван Купала связан с ритуалом омовения в реках и озерах в день летнего солнцестояния, которое воспринималось как очищение. Обычай купаться в этот день сохранился до сих пор.

После того, как Киевская Русь была крещена и среди славян распространилось христианство, языческий праздник стал ассоциироваться с христианским – днем рождества Иоанна Предтечи, великого пророка, который крестил самого Иисуса Христа. Иваном Купалой стали называть самого Иоанна Крестителя, ведь обряд крещения проходит в воде, а Иисус был крещен в реке Иордан.






Дата рождения Иоанна Крестителя – 24 июня, по новому стилю это 7 июля. Вместе с переходом на григорианский календарь была перенесена и дата празднования Ивана Купалы. И хотя астрономически день уже не связан с летним солнцестоянием, языческие ритуалы и обряды в том или ином виде дошли до наших дней, праздник больше воспринимается не как церковный, а как народный.

Дата празднования Ивана Купала 2018 году: Традиции празднования и обряды


Начиная с раннего утра люди выходили из домов с первыми лучами солнца и умывались росой. Также росой ополаскивали посуду, придавая ей магические свойства делать любое кушанье полезным и вкусным. Потчевались в этот день обыкновенной кашей, первую порцию которой всегда отдавали страждущим. Оставшуюся часть пищи сдобряли маслом и приглашали гостей. В ходе застолья могли образовываться новые пары, которые в течение дня оставались вместе, чтобы присмотреться друг к другу. После молодые люди и девушки отправлялись к озерам и рекам, чтобы искупаться. Считалось, что в этот день вся нечисть покидает свои водные владения, потому утонуть в это время нельзя.

С давних пор Ивана купала отмечается весело и с большим размахом

По поверьям, вода на Ивана Купалу обретает магические свойства, ровно как и огонь. Потому многие старались в этот день — не пропустить купания в открытом водоеме, чтобы избавиться от хворей и привлечь удачу.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: